回家过年,“恐归族”到底“恐”啥?

上饶县门户网站 www.srxzc.com 来源: 新华网发展论坛 时间: 2017-01-19 10:33:09 阅读:加载中..

 春节临近,在外工作的人纷纷踏上了回家的旅途。但也有一些年轻人渴望回家却又害怕回家,期待团圆却又充满顾虑,他们害怕父母长辈各种“为你好”式的盘问。近年来社会上的“恐归族”一年比一年多,回家过年成了他们难以言说的尴尬。你是一枚“恐归族”吗?你觉得“恐归症”究竟是什么原因造成的?

  

“恐归族”到底在“恐”啥?

  @沙洲:我爸经常说以后回家不必大包小包的拎各种年货,家里都不缺这些,如果非要带“年货”的话,就给他们带个女朋友回家过年,这是我这几年回家最大的考题。

  @草莓夹心:其实不光是春节,平时我妈也会电话催我去相亲,还不断提醒我年纪不小了该着急了,最尴尬的是家里的表弟都结婚了!

  @最初时光:五年前离开家乡来到城市打拼,开了一家小服装店,但是生意一直不好,现在是留下来生活难,但是回家也又觉得很没面子。

“恐归族”如何过个欢乐年?

  @若孜Zz:每个人害怕的因素不一样,有经济、情感等原因,但是不能因为害怕就回避问题本身,还是要和父母多沟通,让家人理解自己的难处,这样才能过个无压力的团圆年。

  @文怡:面对各种人情世故应该量力而行,放下面子、不攀比,根据自身的实际情况做出安排,让回家过年变得简单、快乐一点。

点赞

更多请关注微信公众号“稻花香里”和“上饶县党政客户端”。
[ 责任编辑:杨舟 ]
分享到: