上饶县田墩镇卫生院举办“孝道”道德讲堂

上饶县门户网站 www.srxzc.com 来源: 上饶县文明网 时间: 2016-07-14 15:28:34 阅读:加载中..

image002.jpg

  百善孝为先,为了弘扬中华民族的传统孝道美德,7月11日晚,上饶县田墩镇中心卫生院举办了一期以“学习圣贤文化?传承孝悌家风”为主题的道德讲堂。讲堂邀请上饶市中华传统文化促进会常务副会长、县道德讲堂负责人潘期尧主讲,该院全体医职人员和全镇乡村医生共60余人聆听了讲座。

  伴随着轻柔舒缓的音乐,主讲人以通俗的语言介绍了我国传统孝道文化的内涵和外延。他指出,孝敬父母不仅是感恩而是天经地义的,如同日月山川般自然存在。孝文化的缺失成为现代社会失衡的根源,家庭无孝非和谐,同样,医院无孝构不成良好的医院文化。把传统“孝道”美德与医院“仁爱”文化有机结合,进一步弘扬以为人民服务为核心的社会主义道德核心价值观,提升全院医护人员的道德情操和思想境界,使对父母孝敬、对家庭负责的思想行为,自然而然地延伸转化成对事业负责、对同事友好、对患者关爱的自觉行动中。

  整个讲座历时3个小时,紧扣“孝”字主题,古到孔子老子,今到北大孝子,上到国家主席,下到平民百姓,通过一段段传统国学文化精髓、一个个典型生动的案例、一幅幅催人泪下的画面,对传统孝道进行了深入浅出的阐述,听得台下听众是一股股心酸、一阵阵感动,不少人感动的泪流满面。

  周壮发院长说,这次的道德讲堂,不仅让全院医护人员进一步了解了博大精深的国学文化,更让大家进行了一次传统孝道美德的精神洗礼,受益匪浅。他表示,医院要以此次道德讲堂为契机,进一步加强精神文明和医院文化设建,把对父母的孝转化为对岗位的热爱、对病人的关爱,动员全院职工深入到院老年病房、老年公寓和老年人家庭,对贫困老人、高龄老人、失能老人、孤寡老人、老党员进行走访慰问送健康活动,让孝文化进科室、进病房、进家庭、进社区、进社会,着力打造医院的“软实力”。

更多请关注微信公众号“稻花香里”和“上饶县党政客户端”。
[ 责任编辑: ]
分享到: