七一三社区举办“学习传统文化、传承孝悌家风”道德讲座

上饶县门户网站 www.srxzc.com 来源: 上饶县文明网 时间: 2016-07-16 09:50:59 阅读:加载中..

image002.jpg

  2016年7月14日上午,省级文明单位七一三社区举办了一场以“学习传统文化,传承孝悌家风”为主题的道德讲堂。讲座在上饶县道德讲堂总堂举办,邀请上饶县道德讲堂主讲潘期尧老师主讲,社区各单位近百人聆听了讲座。

  在轻柔舒缓的音乐陪衬下、伴随着一幅幅撼人心脾的画面,在主讲人通俗、流畅的语言引领下,把大家带入了中华泱泱五千年大国深远的孝道文化中。他深情的说道:孝敬父母不仅是感恩而是天经地义的,如同日月山川般自然存在。孝文化的缺失成为现代社会失衡的根源,家庭无孝非和谐。---整个讲座历时3个小时,内容紧扣“孝”字主题,古到孔子、老子、周文王,今到北大孝子、著名导演、上到国家主席,总理,下到平民百姓,通过一段段传统国学文化精髓、一个个典型生动的案例、一幅幅催人泪下的画面,对传统孝道进行了深入浅出的阐述,听得台下听众一阵阵感动,泪流满面,掌声不断。参加讲座的很大一部分听众都是社区离退休老同志,尽管年事已高,讲座时间长,但无一人提前离开讲堂,深深地被主讲人的精彩演讲感动、吸引。

  此次的道德讲堂,不仅让广大居民进一步了解了博大精深的国学文化,更让大家进行了一次传统孝道美德的精神洗礼,受益匪浅。很多同志听课后感慨的说:好的家风、家训是一种道德正能量、精神的东西就是道德的能量,树立好家风应是我们每个家庭的内在追求。今天的道德讲堂使我们受到了很好的中华五千年孝悌文化的教育,我们有责任做好“勤俭持家”、“尊老爱幼”、“诚信友善”、“廉洁家教”等传统美德的表率,一定要不断弘扬中华传统美德,努力提升家庭成员的文明素质和道德水平,为建设文明和谐社区贡献自己的力量。

更多请关注微信公众号“稻花香里”和“上饶县党政客户端”。
[ 责任编辑: ]
分享到: