做智慧父母,育优秀儿女

上饶县门户网站 www.srxzc.com 来源: 上饶县文明办 时间: 2018-03-22 09:32:39 阅读:加载中..

   为深入学习贯彻党的十九大精神,落实习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示精神。3月22日下午,上饶县煌固小学在未来教室举办了《好家庭、好家教、好家风》的主题教育培训会。这是本校继3月10日《传道授业解迷惑,立德树人孝为先》的教师培训会后的第二场面对家长的传统文化教育培训会,这也是煌固小学打造尚礼特色教育的又一场文化盛宴。

image002.jpg

  本次讲座特邀朱熹书院执行院长潘期尧主讲,部分教师代表及一百多名特邀家长到场聆听。

 

  此次活动受到了县委宣传部领导的高度关注与重视,县宣传部副部长、文明办主任柯桂荣,宣传部副部长梅芳及文明办副主任刘文方等领导亲临讲座现场,对本次活动及将产生社会意义予以充分肯定。

image004.jpg

  潘老师深入浅出、引经据典为大家分享了古代先贤的智慧:诸葛亮《诫子书》载,“静以修身,俭以养德”;《包拯家训》“后世子孙仕宦有犯赃滥者,不得放归本家;朱熹《朱子家训》:“诗书不可不读,礼义不可不知。子孙不可不教,童仆不可不恤。斯文不可不敬,患难不可不扶。”等等,这些经典就是修齐治平的黄金方,趋吉避凶的护身符,现场家长们认真做好笔记,深刻的认识到家风对一个家庭长久的意义!

 

  会场上座无虚席,潘老师带给我们的这份精神大餐,就如细细的、绵绵的、柔柔的春雨,缓缓注入家长朋友的身体,慢慢滋润着大家的心田。课程期间潘老师深情演唱了歌曲《妻子辛苦了》,现场响起了热烈的掌声,引起了大家的共鸣!潘老师用诙谐幽默的语言讲述了自己和妻子之间的故事,使大家在笑声中明白了丈夫之道,在于自强不息,妻子之道当厚德载物!“夫妻之和即天地之和”!通过讲述百岁母亲的故事,在温情中使大家明白好的家风离不开孝道,“孝悌传家远,诗书继世长”!

 

  会后大家纷纷分享了自己心得:现在的孩子,很多都是独生子女,生活在爷爷、奶奶、姥姥、姥爷、爸爸、妈妈等多个长辈的保护伞下。存在着自私、娇贯、任性等不良习惯,面临着社会上各种各样的诱惑,还有青春期孩子的逆反等现象。孩子在不同年龄阶段有着不同的问题,所以在教育孩子的过程中是要讲究方法的。当说到有些情况时部分家长潸然泪下,为自己的孩子也为别人的孩子。

 

  通过潘老师的讲座大家学习到对孩子的教育,首先有正确的观念,要注重孩子素质的培养、要讲究教育方法、要培养孩子建立良好的习惯等。但要做到这些,也需要家长的不断的去学习、去探索,找到一条适合自己孩子的教育方法。因为孩子零岁,父母也是零岁。因为每一个孩子都是一个生命的个体,是一个独立的存在。只有父母好好学习,孩子才能天天向上。

更多请关注微信公众号“稻花香里”和“上饶县党政客户端”。
[ 责任编辑: ]
分享到: