【最美人物候选人】叶松清:小剪刀“剪”出五彩大世界

上饶县门户网站 www.srxzc.com 来源: 时间: 2016-01-21 10:32:38 阅读:加载中..

  叶松清,1970年生于上饶县四十八镇,祖辈务农,兄弟姐妹共8人。自小酷爱艺术,14岁时,叶松清向武夷山的陈师傅学习纸扎技艺,天资聪颖的他陆陆续续学会了彩门、灵棚、戏台、人物、纸马、戏文、舞具、风筝、灯彩等纸扎制作,这些深深扎根民间土壤里的技艺,为他今后的剪纸之路打下了坚实的基础。

  叶松清和剪纸打了三十多年的交道,回想起往事,叶松清感慨地说:“我家里的很多亲友都会做一些简单的剪纸,比如翩翩起舞的蝴蝶,活泼可爱的兔子。童年里生动的剪纸撼动了我小小的心灵,让我觉得剪纸这活是神奇美妙的艺术。村里过年办灯会的时候,璀璨彤辉的花灯挂满大街小巷,小时候拿着灯笼在路上奔跑,这些美好的记忆使我深深爱上了剪纸。”

  2013年大年初一,叶松清应上饶市电视台邀请登台献艺。《财神》处女作首次亮相,得到大众的一片好评。同年《五月五》多层剪纸在全国神州风韵美丽中华的剪纸大赛上初获铜奖。同年他的大型多层剪纸《滕王阁》被江西文化厅收藏。

  中国剪纸虽于2009年被列入世界“非遗”名录,但是传统民间剪纸及相关技艺发展缓慢,叶松清希望能获得新的发展。叶松清表示:“屡屡看到传统的纸扎或剪纸被购买者随意丢弃心里很难过,所以我决心要做更有艺术性和收藏性的剪纸作品。而传统剪纸艺术要想紧跟时代步伐,必须掌握一些全新的技法。”

  为了更好提高自身艺术要求,2014年通过重重测试与考验,人品和作品得到新型写实主义多层剪纸创始人——李闽大师的认可,破例收为学生。在艺术方面得到点石成金般的收获。2015年,受三清山管委会盛情邀请,在金山湾创立了“叶松清剪纸工作室”和“江西华韵文化发展有限公司”,其作品还作为三清山特色礼品赠送给外宾和专家,受到省市领导的高度重视和关心。为答谢各界人士的厚爱与市场要求,将在上饶县创办“叶松清手工肖像剪纸艺术馆”,进一步弘扬中华民族传统文化。

  “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,叶松清一路前行,用双手刻画美、塑造美,将美与自然以及客观事物相融合!

  图文提供:徐振操

更多请关注微信公众号“稻花香里”和“上饶县党政客户端”。
[ 责任编辑: ]
分享到: