【最美人物候选人】曾小丽:执着坚守为教育

上饶市广信区门户网站 www.srxzc.com 来源: 时间: 2016-01-25 09:50:30 阅读:加载中..

  她是一个孱弱的女人,但她不顾伤病和家庭的多重压力,每天坚持在三尺讲台,无声地将爱岗敬业镌刻在自己的人生信条里,而这一切,源于她心底汨汨流淌着对教育的执着,对学生的大爱。她就是上饶县第六中学教师曾小丽,一个普普通通的女教师。

  2011年的冬天,春寒料峭,但对曾小丽老师来说是真正意义上的寒冬。这一年,原本她挚爱的、在部队工作的丈夫突然因公殉职,噩耗传来,曾小丽老师觉得天都要塌了;这一年,丈夫即将转业,就连工作单位都落实好了,多年分居的一家人终于要团聚了,她是多么的欣喜和期待,噩耗传来,她由一个旁人羡慕的军嫂,成为了烈属;面对儿子失去父亲、老人失去儿子的悲痛欲绝,曾小丽老师默默擦干泪水,重拾丈夫生前的寄托,毅然坚强地撑起这个家。因为她深深地意识到:这个家不允许她倒下,为了孩子,为了家人,她只能选择坚强。料理完丈夫的后事,安排好家人的生活,她又坚强地站在了讲台前面,将努力工作当作了疗伤的圣药。

  她爱自己的工作。多年来,面对压力和病痛,她从未低头,凭着强烈的事业心和高度的责任感,勤勤恳恳,兢兢业业,一直工作在教育教学的第一线。“教书育人是自己的职责,爱岗敬业是自己的本分。”她是这样想的,也是这样做的。与此同时,她还主动学习课改理论,践行课改理念,深入钻研课标和教材,经常利用工作之余多方搜集教学素材,坚持阅读书报,不断提升自己的政治素养和教学能力。后因学校的教学需要,她放弃了自己从教十几年的教学专业,慢慢地又成长为一名学校思品学科的骨干教师,并长期担任九年级毕业班的教学工作,深受校领导和学生家长的肯定。

  她爱自己的学生。2014年,曾老师因患病两次手术,两次住院,但每次没等假期休完,伤口未完全愈合就匆匆回到了学校,因为她心里挂念着学生。这一年她担任了九年级毕业班的教学,生怕耽误了学生的中考,坚持带病上课。尽管身体还很虚弱,嗓子还很嘶哑,有时她觉得站立都很吃力,但为了学生,她从未落下一节课。2015年8月,她母亲因直肠癌手术,至今还在医院化疗,她一边照顾上高中的儿子,一边坚持上课,往返于家中、学校和医院之间。连轴转的辛劳,她没有向学校吭一声,仍象平时一样精心设计着每一节课,用心上好每一节课,她就是这样倾注自己全部爱心,为学生的成长铺就一条阳光之路,付出精力,真爱如雨,润物无声,用实际行动诠释着对教育事业的爱,对学生的爱。

  她爱自己的家庭。相濡以沫的丈夫忽然殉职,让曾小丽老师整个人几乎崩溃,那一年儿子才12岁,看着家中的老小,曾老师强忍悲痛,选择用柔弱的双肩为家庭遮风挡雨,上对老人赡养,下对儿子尽责,用爱守住了这个残缺的家。4年来,曾小丽老师牢记丈夫的遗言,将爱凝结在“孝”中,因为害怕家庭老小有心理负担,她从没想过再嫁,而是既当儿媳又当儿,再苦再累也尽力把家中老人照顾好,坚持与公公、婆婆住在一起,用微薄的工资给老人添置衣物、治疗疾病,让他们安享晚年。记不清有多少个夜晚,她暗暗流泪,也记不清有多少个节日,她只能独自分享。即使岁月和操劳早已在她脸上刻下了深深的痕迹,但曾老师毅然选择坚守,用瘦弱的肩膀支撑着这个家,操持着这个家。

  工作二十多个年头,虽已桃李满枝,但她始终不曾放弃,作为烈属,她有机会选择改行,但她不曾动摇。丈夫走了这么多年,她以羸弱的身躯独自撑起了一个家,她把自己的爱全部给了学生,给了家人,她用自己的行为诠释着什么是敬业,什么是坚守!

  图文提供:徐振操

更多请关注微信公众号“稻花香里”和“广信区党政客户端”。
[ 责任编辑: ]
分享到: