【最美人物候选人】陈生佃:坚守传统陶缸,只为传承

上饶县门户网站 www.srxzc.com 来源: 时间: 2016-01-27 13:22:57 阅读:加载中..

  在皂头镇窑山村,村里一排排用砖头和黄土做起来的陶瓷厂房,远远看去像一位饱经沧桑的老者,她端坐在历史的深处,静静地等待着人们记起这落满尘埃的厂房,唤醒一个远去的时代记忆。陈生佃是窑山村一个普普通通的农民,他还是陶缸窑第十三代传承人,凭着一股吃苦耐劳的干劲,将传统陶制窑这门手艺,一代一代传传承下去。

  崇祯年间,陈氏万慧公从福建迁居窑山,世代就开始从事陶缸制作。据族谱记载,从万慧公开始,世代是陶缸师。而在第六世的传承人世老的传志记载“世传做缸为艺世传后代。”随着社会经济的发展,陶缸窑逐渐走向衰败的趋势。如今,第十三代的传承人陈生佃继承先人的宏愿,用自己的汗水耕耘着这片土地。

  陈生佃从16岁开始和父辈学制作陶缸。陶缸制作是纯手工劳作,其工作十分辛劳,而且工序复杂,一个成品的陶缸需经过十几道工序,全靠手工完成,而且是力气活。假如一个环节的失误,都会造成这件陶器成为废品,特别是烧窑,温度没有掌握好,整炉窑的陶器都会成为废品。

  在学艺的过程中,很多人舍弃改行,但只有陈生佃坚持,只是为了将祖传的陶缸制作技艺能传承下去。30年前的窑山,有窑几十条,全村所有人都从事烧制窑,附近村庄的人也大量过来帮忙,出厂的窑器销往赣闽浙十几个县市。但由于塑料制品的大量出现,陶制用品日渐式微。目前,只剩下他一家陶瓷厂还在艰难地坚持着。

  在改革开放以后,陈生佃又继承祖业将窑进行了修缮,因为是利用松枝烧窑,而松枝有限,以及烧出来的陶缸质量不佳。在1999年,年将50岁的陈生佃为了将窑改良,背着包裹奔广东佛山的瓷砖窑厂去看别人的窑有哪些好的地方,为了能实地考察,在那里边做边学,一呆就是半年。后来又去景德镇学习。最后将窑进行了适当的改造,由原来用松枝作为燃料的,改成烧制废木板以及木板的边角料。

  由于陶缸的烧制是纯手工的,表面没有那些陶瓷工艺品精美。而且大部分都是器皿类,现在的不锈钢、塑料产品差不多替代了它,才导致产品滞销。陈生佃想了很多方法,只能勉强维持。曾经家人反对继续制作生产,可他说:“这是祖传下来的,不能丢。我还要交我孙子做,怎么能丢呢?”

  “虽然这不是一门非常挣钱的技艺,但是老祖宗留下来的,看了一辈子的窑,烧制了一辈子的陶,想尽量把它传承下去。”在郑生佃心里,对古窑制陶有着很深厚的感情。已经六十五岁的陈生佃还在制作生产陶缸,虽然存在很多困难,但是他还在坚守,他一直用自己的行动证明,希望这种传统手工制作陶缸能一直传承下去。

  照片作者:邱晓明

  文字提供:徐振操

更多请关注微信公众号“稻花香里”和“上饶县党政客户端”。
[ 责任编辑: ]
分享到: