【最美人物候选人】孟庆玲:德技双馨的白衣天使

上饶县门户网站 www.srxzc.com 来源: 时间: 2016-01-28 09:24:02 阅读:加载中..

  女性的细腻和坚韧,在上饶县人民医院医技科的孟庆玲身上表现得尤其突出。她以高尚的人文素养,高明的诊断技术,高尚的医德树立了一个白衣天使的纯洁形象,赢得了院内外人士的广泛好评。

  孟庆玲从事超声医学诊断工作三十余年,曾多次赴上海、广州、深圳等各大医院进修学习。她具有丰富的业务知识和临床实践经验,熟练掌握各种常见病的超声诊断,尤其擅长妇科及心脏等复杂疑难病例的诊断。

  “一份超声诊断报告的正确与否,是临床医生对患者疾病诊断的重要依据。”作为一名辅助科室医务人员,她这样说到。三十多年的超声诊断工作,孟庆玲养成了对工作高度负责、对技术精益求精的作风。工作中,她一直本着“一切以病人为中心”的服务理念,把构建和谐医患关系放在第一位,用真心、诚心、爱心服务于患者。寒冬季节,给老人及小孩做检查时,孟庆玲会事先把耦合剂加热;老人做完检查起来时,她会主动上前搀扶以防其摔倒。在每天平凡的工作中,她始终认真、热情接待每位就诊患者,细心分析患者病情,恪尽职守、兢兢业业,每次都高标准完成诊断任务,受到了同事和和患者的高度认可。她还努力提高服务质量,主动与临床医生交流,征询意见改进工作,并注重年轻医生的传帮带,在科室内营造了和谐、团结、向上的工作氛围。

  2000年初,深圳一家妇幼保健院院长打来电话,要高薪聘请孟庆玲去当学科带头人。一边是向往已久的城市,一边是院领导的再三挽留,最终她还是选择了留下。放弃高薪,孟庆玲面对亲戚朋友的惋惜时,深情地说:“其实也没什么好后悔的,上饶县人民医院培养了我,我总该在最需要的时候为医院做点什么。也许是父辈一直在上饶县卫生系统工作,所以对上饶人民、对上饶县医院有着特殊的感情和深深的眷恋。”

  2008年9月三聚氰胺毒奶粉事件突发,每天都有几百号人挤在大厅等候检查。小孩哭闹不配合,孟庆玲不得不扭着身体去扫查。连续几天的超负荷工作,只觉得腰疼腿麻,扫了CT诊断为“腰椎间盘突出”。保守治疗期间,因为科里人员紧张,她一直忍着剧痛坚持上班。后来实在挺不住了,才做了内固定手术,上了钢板钢钉。手术后能下地了,她又很快坚守在自己的岗位上,同事们都不由称赞她为“钢铁战士”。

  产前筛查风险大、医疗纠纷多,全市各县级医院都未开展。2012年的一天,市福利院的工作人员听说上饶县人民医院的心脏彩超做得好,就抱了四个弃婴来做检查。看到那些患有先天性心脏病的弃婴,一种社会责任感和使命感在孟庆玲的心里油然而生。也就是那一刻,她决定率先开展产前超声筛查。随即,她亲自南下到筛查培训基地联系进修事宜,陆续选派科里优秀骨干学习产前超声筛查。如今,筛查开展一年多了,几千例的产前超声筛查,练就了筛查人员的火眼金星,让广大孕妇远离了宝宝出生缺陷的痛,也减轻了社会负担。

  作为上饶县超声诊断的创始人,孟庆玲经历了从上个世纪八十年代初的一台便携式黑白机到现在的六台中高档彩超仪;从以前的单纯腹部检查到现在的多系统超声检查;从过去的每天做几个、几十个病例到现在的平均一百五六十个。孟庆玲说,“我有幸见证了医院突飞猛进的发展,我也和医院一同成长!”

  “人们往往把病人的康复归功于临床经治医生的悉心施治,却忽视了辅助科室医生的默默奉献。没有鲜花,没有掌声,我们有的是年复一年重复着单调和枯燥的检查。”作为一名超声人,孟庆玲深深地爱着自己所从事的平凡工作。尽管如此,她觉得虽苦尤甜,在超声诊断中寻找着工作中的快乐,用实际行动在平凡的岗位上诠释着自己人生的价值。

  孟庆玲没有惊人的成功壮举,没有催人泪下的感人事迹,但在平凡中更加凸显出她的真情和朴实。面对今后的工作中,孟庆玲微笑而又坚定地说,“我会在这条超声诊断的路上,一步一个脚印地走下去!”

  图文提供:徐振操

更多请关注微信公众号“稻花香里”和“上饶县党政客户端”。
[ 责任编辑: ]
分享到: