【最美人物候选人】周红:精益求精的灵山华佗

上饶县门户网站 www.srxzc.com 来源: 时间: 2016-01-28 09:24:00 阅读:加载中..

  医乃仁术,医者必须要有仁爱之心,把人的生命和健康放在第一位。要为患者解除病痛,也要有医术做保障。只有仁爱之心或仅仅把医疗当做一项技术的人,都无法真正成为一名好医生。

  上饶县血防站副站长、上海市复旦大学附属公共卫生临床中心上饶肝病诊疗基地中心主任周红,就是这样一位医德兼备的好医生。她不仅拥有精湛的医术,还有一颗仁慈善良、体恤病人的心。在平凡的岗位上,这位上饶县“灵山华佗”,用行动书写着医者的誓言——“健康所系,生命相托,做好人民健康的守护者”。

  医者仁心,她在血防灭螺的乡间地头上

  “绿水青山枉自多,华佗无奈小虫何。”周红从小就熟读毛主席送瘟神的诗篇。从开始走上工作岗位不久,她就从事血防查灭螺、查治病工作,深为自己能成为一名血防战线上的医务工作者而自豪,以满腔的热情和浓厚的兴趣投入到艰苦的工作环境中。

  周红在工作认真负责,一丝不苟,1997年先后在尊桥乡、枫岭头镇发现了新的疫情,引起了各级领导的高度重视,及时采取了措施,有效防止了疫情扩散。几年下来,她不但出色地完成工作任务,受到上级的表彰,还积累了丰富的血防工作经验,发表相关论文。

  学无止境,她在攻克肝病治疗的战场上

  虽然血吸虫疫情传播的阻断消灭,但血吸虫病的临床治疗任务仍很艰巨,特别是我县又是肝病高发区,肝病仍然是人类的又一大瘟神,送走这一瘟神是每一位白衣战士的神圣职责。

  面对我县肝病治疗的落后状况,周红看到病人被病魔折磨的痛苦表情,她暗自发誓要努力学习刻苦钻研,掌握精湛的医术为病人解除痛苦。从此,她就像一块饥渴的海绵,吸取肝病治疗的新理念、新技术,从市级医院到省级医院,从省级医院到上海市公共卫生临床中心等一些国家先进的肝病治疗机构,她都留下了如饥如渴的求知身影、一个个进步的足迹。

  她不知疲倦、博览医学众书;她立足本职、积极创新;她对待病人体贴入微、观察细致。风寒雨冻,深更半夜只要病房一个电话,便立即赶到病房为病人解难,出差在外,心里也牵挂着病人,时时打电话询问了解病情。多少个不眠之夜,多少个节假日都在病房为病人服务。

  功夫不负有心人,经过十余年的努力,辛勤探索,她终于成为一名肝病治疗的专业能手,为送走肝病这一瘟神,做出了一个白衣战士的应有贡献。

  勇攀高峰,她在追求最新技术的道路上

  “在医学上没有平坦的大道,只有不畏劳苦沿着陡峭山路攀登的人,才有希望达到光辉的顶点,”周红特别喜欢马克思的这句话。通过十余年的艰苦探索,周红在肝病诊疗方面积累了丰富的临床经验,擅长晚期血吸虫病、病毒性肝炎、重症肝炎、肝硬化等病的诊断和救治。她完成市、县级课题二项,国内核心期刊发表论著一篇、论文四篇,曾先后荣获江西省“血防先进个人”、上饶市“三八红旗手”、上饶市“十佳医生”、上饶县首届名医“灵山华佗”、上饶县卫生系统“优秀共产党员”和“优秀妇干”等称号。

  “荣誉只能代表过去,我看到的更多是鼓励和鞭策,”面对这些成绩和荣誉,周红总是很淡然。谈笑中她目光如炬,“在当今社会的进步和科学的发展面前,肝病治疗手段日新月异,逆水行舟用力撑,一槁不力退千寻,我将以此为鞭策,把自己的毕生奉献给这一神圣的责任中!”

  图文提供:徐振操

更多请关注微信公众号“稻花香里”和“上饶县党政客户端”。
[ 责任编辑: ]
分享到: