【最美人物候选人】吕爱莲:久病床前孝孙媳

上饶县门户网站 www.srxzc.com 来源: 时间: 2016-02-01 16:22:26 阅读:加载中..

  临近中午,吕爱莲便做好了午饭,一边做着手头的来料加工零活,一边等丈夫和两个孩子回来吃饭。

  几天前的这个时间,应该是她照顾病床上爷爷吃饭的时间,可自从爷爷去世后,作为孙媳妇的吕爱莲空闲了好多,也有时间做点手工零活了。

  “听爷爷讲,他打小就没过过好日子,这些年,我们好不容易把生活搞上来,可他却享受不到了!”想起自己在病床前照料爷爷的那段时间,吕爱莲禁不住流下了眼泪……

  爷爷摔跤一病不起,孙媳辞工全职陪护

  今年46岁的吕爱莲是皂头镇皂头村湖里小组村民,她口中的“爷爷”其实是丈夫李继旺的外公。四十多年前,她的公公,也就是李继旺的父亲谢金文入赘至李家,成了爷爷李仁义的上门女婿。可按照当地的风俗,丈夫既然姓“李”,吕爱莲便跟着丈夫称李仁义为爷爷。

  今年1月,李仁义拄着拐杖到皂头镇信用社取低保钱,在回来的路上不小心摔了一跤,昏迷不醒,被送到医院抢救后慢慢恢复神志,但却全身瘫痪。在万般无奈下,家人只好把他接回家养病。

  俗话说“久病床前无孝子”,谁都知道照料病人是一件非常劳身伤神的事,何况是照料一位全身瘫痪的病人。李仁义当时已98岁,上门女婿谢金文也60多岁,照顾病人的义务就全都落在孙子李继旺身上了,可李继旺是一名铁路工人,不可能日夜护理。这时,一直在外打工的吕爱莲,毅然辞掉工作,回家当起了全职陪护。

  有过陪护瘫痪病人经历的人都知道,照料病人,除了三餐喂饭、洗衣,还要擦澡,甚至把屎把尿,二十四小时看护。每天早晨,吕爱莲起床的第一件事就是为老人熬一碗浓浓的稀饭汤,为老人洗完脸后喂饭汤,然后擦澡、换洗被褥,一家人轮流为老人按摩。有时丈夫要上班,两个孩子要做工,这些活都是吕爱莲一个担着。半个月后,老人病情也开始严重,屎尿全都拉在裤上、床上,更严重的是老人患上褥疮,全身皮肤开始溃烂,整个房间恶臭无比。吕爱莲只好戴着口罩和手套为老人换洗衣服与被褥,多的时候一天要换五套衣服、三次被褥。遇上下雨天,被褥来不及干,吕爱莲就用吹风机或打开煤气灶哄干。

  “我妈妈真的辛苦,每天除了不停地为太爷爷换洗,睡觉也不敢关门,只要房间一有声音,妈妈便要翻身起床。”吕爱莲的大儿子李上发时常回家帮着照料,看到妈妈这么辛苦,每次想替她给老人换衣换被褥,可都被吕爱莲拦了下来。 “你粗手粗脚的,别伤着太爷爷。”小儿子李上富想为妈妈分担点,也被拦下了。他们告诉记者,他妈妈除了照顾太爷爷,还要负责爷爷每天的饮食起居,真的好辛苦。

  全村都为她竖起了大拇指,只为一个“孝”字

  在吕爱莲及家人的精心照料下,2015年4月,过完春节已是99岁的李仁义老人,带着欣慰离开了人世。

  吕爱莲的丈夫李继旺告诉记者,他爷爷躺在病床上90天零3个小时28分钟的日子里,吕爱莲一天只休息四五个小时间,其它时间不是在给爷爷擦澡、洗衣、换被、倒屎倒尿,就是打理家务,人整整瘦了一圈。言语间,李继旺对妻子流露出疼惜,心里在为有这样的妻子而庆幸。

  “爱莲真的不容易,她承担起了本不该她一个人的担子。这种事情,放在我身上,我会尽孝,但我可能承受不了。”郑晓琳是吕爱莲二十多年的邻居,说起吕爱莲,一个劲地点头称赞。她告诉记者,吕爱莲平时从不跟人红眼吵架,即使有理也会让着别人,特别是在孝敬老人方面,二十几年来,从没听过她与爷爷、公公、丈夫吵过架,四代同堂很和睦,让人很羡慕。

  “爷爷去世前三个多月,大部分时间都是我妻子照料,她从来没有向我抱怨过一句。”丈夫李继旺对吕爱莲至今心存愧感。

  “爱莲照顾爷爷,就像女儿照顾父亲一样,没得说的,她是我们全村人的榜样。”村里其它的村民都一致地这样认为。村民们告诉记者,“有其母必有其子”,在吕爱莲的教育影响下,她的两个孩子温良乖顺。李仁义老人生病之前,两个孩子在外打工,经常打电话叮嘱吕爱莲平时要多做些好吃的、营养的东西给太爷爷、爷爷吃,还说:“钱用完了可以再赚,身体倒了再多的钱都买不回来”。在李仁义瘫痪在床的那段时间,两个孩子轮流回家照顾老人,抱老人晒太阳,喂老人喝水、吃饭。这些村民们都看在眼里,记在心上,都用他们的事迹来教育自己的孩子。

  爷爷是名老党员,奶奶曾为叶挺将军洗衣送饭

  在整个采访过程中,记者一直被浓浓的“孝”感动包围着,这种情感来自于吕爱莲,又似乎不仅仅来自于她。

  李仁义是一名有着63年党龄的共产党员,曾是生产队的队长,退休前是粮种站的一名职工。村里的老人告诉记者,李仁义为人非常正直,当生产队长时,记公分从不偏袒谁,文革期间曾阻止过好几起“暗斗”事件,还收养了好几个孤儿。妻子高美兰曾是抗日妇救会的,皖南事变后,叶挺将军被关押在皂头李村时,高美兰每天偷偷给叶挺将军换洗衣服、送饭,直至叶挺将军被关押到其他地方。

  李继旺说,爷爷打小就经常对他们讲,人家有苦有难时,我们要千方百计帮助人家,要积德,要对得起自己良心。

  “李仁义是一名老党员,虽然年纪大了,但对村里大小事务非常关心。”皂头镇皂头村支部书记李文水告诉记者,去年村里换届选举,李文水担心他年纪大身体不方便,就没请他参加党员代表会,可李仁义却拄着拐杖来参加了,还说他是一名党员,村里换届选举怎能不参加。

  在村间邻里流传的关于李仁义的故事,吕爱莲听过,也看过,有些还亲身经历过。

  “自从我嫁进李家,就经常听爷爷讲他过去的事情,因此我知道他吃过的苦、受过的难和对别人的无私付出。作为孙媳妇,不能改变他的过去,但我可以照顾他的晚年。”也许大家不相信一个农村妇女有这样的见识,能说出这样话来,但吕爱莲确确实实用她的一言一行在履行着当初心里的那份承诺。

  记者手记:李仁义的善心感动着吕爱莲的孝心,她的孝心又激励着孩子的爱心,从他们祖孙四代的身上,我们可以看到的是 “善心”、“孝心”、“爱心”,然而,这种传统美德,又何偿不是李仁义这样一名普通共产党员党性的一种发酵呢?

  图文提供:吴在锋

更多请关注微信公众号“稻花香里”和“上饶县党政客户端”。
[ 责任编辑: ]
分享到: