【最美人物候选人】江青良:茶园带领百姓走生态致富路

上饶县门户网站 www.srxzc.com 来源: 时间: 2016-02-02 10:09:32 阅读:加载中..

  在上泸镇小源村的茶园里,茶树郁郁葱葱,一片繁忙,甚至胜过传统的秋收时节。家家户户男女老幼齐出动,挎着篮子,穿梭在田间地头进行采茶。新丽源茶叶专业合作社理事长江青良激动地说,这些年靠着茶叶,自己富起来了,家乡的父老乡亲们也真正富起来了。富裕了的人们盖起了新房,脸上洋溢着喜悦,村村户户一片蔚然新气象。

  江青良是上泸镇小源村人,1990年他来到浙江温州从事茶叶种植工作,这一干就是11年。在种植茶叶的十余年里,江青良凭着吃苦耐劳的精神,刻苦研究种植茶叶技术和茶叶工艺技术,学到一手茶叶种植、制茶和烘焙技术。江青良从对种茶的“门外汉”,摇身一变成了种茶能人。

  返乡创业天地宽。由于家乡小源村地处偏僻经济欠发达,人们生活比较贫困,江青良由此萌发了返乡创业,带领家乡父老乡亲共同创业致富的梦想。江青良深情地说,“一个地方的发展,一定要找准自己的特色和优势,茶叶对于上饶来说,文化底蕴深厚,自然条件得天独厚,是首选的突破性主导产业。于是,我就带着技术、项目回来了!”

  2001年,江青良携带妻子返回家乡种植茶叶,开始了自己的生态创业之路。2006年他创办了上饶市丽源茶业开发有限公司。在政府的大力帮助下,他租赁100亩荒山开发高山有机名茶种植基地,并顺利贷款,从浙江引进高优良茶苗进行种植。公司在江青良的带领下,现有茶叶生产基地5个,茶叶种植面积630亩,年生产高中低各种茶叶15吨,产值达到300余万元。

  “我们发展经济的目的是要让老百姓安居乐业,过上幸福生活。”一语道出江青良的心声,他带领百姓致富的步伐从未停歇。企业品牌的崛起不仅促进了上饶茶叶品牌知名度的提升,也给当地茶农带来了实实在在的好处。在自己勤劳致富的同时,乡镇老百姓在江青良的带动下,逐步发展起茶叶种植,带动了当地周边农户100余户,300余人从事茶叶种植100余亩。

  创业至今,江青良就一直坚信“茶品如人品”。他说,真正的好茶经得起沸水百遍的考验,真正有品质的人同样也要能承受世俗的干扰,始终保持自己的本心。

  茶在杯中,上下漂浮,香气四溢。江青良在十余年摸爬滚打的创业历程中,始终以诚信为本、以质取胜,立志做中国最好的茶叶,带父老乡亲继续致富。

  图文提供:徐振操

更多请关注微信公众号“稻花香里”和“上饶县党政客户端”。
[ 责任编辑: ]
分享到: