【最美人物候选人】任丽娟:生态农庄创业路

上饶县门户网站 www.srxzc.com 来源: 时间: 2016-02-03 10:02:14 阅读:加载中..

  在葡萄成熟的季节,每天都有许多人走进皂头镇的瑶珠山庄葡萄种植园,采摘、品尝新鲜美味的葡萄。葡萄园里的欢声笑语,令年轻的瑶珠农庄负责人任丽娟抑制不住丰收的喜悦。新时期的女农民任丽娟,凭借全新的视角和勤劳的双手,创下了一个绿色传奇。

  任丽娟,出生于皂头镇一户农民之家。作为农民的女儿,任丽娟从小就看着父母靠山靠田吃饭。日出而作日入而息,即便父母辛劳耕耘,一家人依旧生活不富裕。农村的孩子成年了,都迫不及待地飞向外面的世界,但由于文化水平不高,很多人只能跑到外地工厂里打工。不想离家太远的任丽娟决定留在家乡,从事个体经商。任丽娟凭着自己的诚信经营和努力拼博,积累了一点小资本。

  2012年,任丽娟得知国家对农业发展有好政策,看到家乡大片的良田无人耕种,就萌生了创业的梦想,开始从事农业种植项目的发展。于是她放弃了自己从事多年的个体经营,投资成立了上饶县瑶珠农庄,并先后到农业发达地区金华市、武汉市等多地考察,开始从事葡萄种植项目。

  “一开始,我就决心走现代农业发展路子,种植有机葡萄,与旅游业结合,打造休闲采摘果园。”任丽娟告诉记者。经过多方考察,她把梦想的种子撒到了家乡皂头。这里距离中心城区近,土地肥沃、灌溉便利,再加上政府非常支持发展生态农业,任丽娟的葡萄山庄得到快速发展。

  苦心人,天不负。从一开始农庄种植葡萄面积有只有40余亩,到现在,任丽娟的葡萄种植的面积扩大至100多亩,成熟的多品种葡萄,以独特的玫瑰味、茉莉花香味等口味和香味浓郁的特点,吸引来一拨又一拨客人。在上饶当地,任丽娟的葡萄种植也开始小有名气。

  “我会脚踏实地一步一步走下去。”任丽娟说:“虽然现在规模小,但是今后我要动员出去打工的姐妹,和我一起在家乡创业,种植绿色生态的瓜菜、水果。”在发展自己事业的同时,任丽娟还热衷带领父老乡亲共同致富。几年来,她先后救助穷困农民家庭12户,赢得了当地群众的广泛赞美。她还带动了当地周边其他村民一起从事葡萄种植,成立了上饶县欣盛佳种养殖专业合作社,并自筹资金邀请他们加入合作社,现有成员有10多户,其中贫困户5户,给他们提供种苗,并亲自指导葡萄种植技术,使加入的成员年收入达3万元以上。

  在探索中前行,为梦想不止步。女农民任丽娟距离她的生态农庄梦越来越近。在她的带领下,勤劳致富的乡村交响乐正在皂头这座风情小镇缓缓奏响……

  图文提供:徐振操

 

更多请关注微信公众号“稻花香里”和“上饶县党政客户端”。
[ 责任编辑: ]
分享到: