好人祝志财

上饶县门户网站 www.srxzc.com 来源: 上饶县报 时间: 2017-03-09 09:02:07 阅读:加载中..

  2月16日,在皂头镇毛埂村后洋自然村的一户农户家里,进行着一场特殊的交接仪式。与其说这是一场交接仪式,还不如说是爱的奉献:年近70的祝志财,将近年来积攒的10000元交到市红十字会工作人员的手里,用于开展博爱助学活动。

  不辞辛劳 扫出了整洁家园

  初见祝志财,完全联想不到他已经69岁了。他右眼虽然失明,但左眼依然炯炯有神,嘹亮的声音,精神焕发。不曾想,他已经为村里清扫垃圾30余年。每天清晨天蒙蒙亮,祝志财都会把扫把、铁锹和蛇皮袋放在板车上,穿梭在村里的里弄小巷清理垃圾。同时,也对村里的存量垃圾进行处理。

  后洋自然村有一座“垃圾山”,村民30余年的垃圾都堆积在那里,为此村民很是头疼。祝志财是看在眼里、记在心里。经过一段时间的观察,他找到了一处适合进行垃圾填埋的场地。2014年开始,他向“垃圾山”发起了挑战,用了近一年的时间,成功地将这座困扰村民多年的“大山”移平。

  自全县开始在农村深入推进农村清洁工程,每个村都聘请了专职保洁员。当时镇村想聘请他为专职保洁员,但被其婉拒了。“为村里保洁是我在感恩,不需要用钱聘请我!”祝志财的话语朴实而又不禁让人为之动容。30余年来,其每年用过的扫把不少于30把,畚斗至少十余个,至于蛇皮袋,更是数不清。祝志财表示,只要自己还干得动,就会一直干下去。

  废旧物品 堆出了满满爱心

  2015年4月底的一天,祝志财在电视看到尼泊尔发生地震,西藏部分地区受到影响的新闻,这深深地触动了他。之后,他立马到上饶市红十字会捐出1000元钱,希望帮助灾区同胞渡过难关。当年9月份,祝志财又一次来到上饶市红十字会,为西藏灾区学生捐款。

  今年,祝志财又献出了自己的一份爱心,于是便出现了开头的一幕。其将近年来积攒的10000元钱捐给上饶市红十字会,用于开展博爱助学活动,帮助更多寒门学子迈向成才之路。据悉,祝志财家的生活并不富裕,所捐的钱部分还是平时收废品、鹅毛、鸭毛所积攒下来的。

  祝志财说道,自己时常想起以前生活困难时候受到的帮助,现在通过这个方式回报社会,虽然力量很微薄,但会坚持下去。简单的话语道出了其崇高的想法,让人为这位可爱的老人由衷地点上一个赞。

  “受”人以鱼 回报之“授人之鱼”

  祝志财是一个地道的农民,年轻时务农,生活并不富裕,家中时常缺油少米,生活过得十分艰辛。当地党委政府及各界爱心人士纷纷向这个困难的家庭伸出了援助之手,为其孩子们捐助学杂费,连米、油等生活物品都时有人接济。2008年,由于家中的房子破败无法居住,当地政府又帮助其建起了一栋100余平方米的小楼房。

  如今祝志财的生活状况渐渐好转,孩子们纷纷成家,最小的儿子也参军入伍。谈起现在的生活,祝志财脸上露出了幸福的笑容。

  对于政府及社会各界的关爱,祝志财也以自己的方式回报着:义务保洁、捐款捐物……祝志财用行动诠释着报人以恩的含义:困难时刻受到的关爱,如今,把这份关爱回馈给社会,送给更需要的人。

  或许“好人”这个词还不能很好地涵盖祝志财身上的闪光点,但其行为,向人们展示着平凡人物的大大情怀。

  (记者黄宗振 廖双燕)

更多请关注微信公众号“稻花香里”和“上饶县党政客户端”。
[ 责任编辑:王之翔 ]
分享到: