执子之手 与子偕老——肖水英十年如一日照料高位瘫痪丈夫

上饶县门户网站 www.srxzc.com 来源: 上饶县报 时间: 2017-12-05 14:58:57 阅读:加载中..

  “他曾经对我好过,我就要照顾他一辈子,不管他病到什么程度,我都要陪着他走到最后。”紧握着丈夫尹显春的手,肖水英淡淡的一句,诠释了爱的全部真谛。“执子之手,与子偕老。”多么纯美的誓言,多么坚定的承诺,多么浪漫的深情,执手相思,相依相伴。

  肖水英,茶亭镇徐坞村一个平常人家的劳动妇女,并未从她身上看出任何特殊之处。现年50岁的肖小英,沧桑的岁月在她脸上留下了太多的印记,十年来照顾高位瘫痪的丈夫,她用柔弱的双肩担起了家庭的重担。

  造化弄人不畏惧,柔肩挑担成“顶梁”

  10年前,肖水英随丈夫一起到福建一处煤矿打工,日子虽过得清苦,但也和和美美、幸福温馨。然而,天有不测风云,2007年10月,肖水英的丈夫在返回住所的途中,不慎从泥泞的小路摔下山崖,虽经全力抢救,终因伤情过重,胸部以下瘫痪,常年卧床,生活不能自理。突如其来的不幸,使原本温馨宁静的小家庭陷入了不可抑制的伤痛之中。 

  “怎么办?”家里突然失去了顶梁柱,身为妻子的肖水英不知所措,满脑子都是空白,当时只觉得整个天都要塌了。但生活只能往前看,日子再艰难总要努力过下去,望着躺在床上病痛难忍的丈夫,面对生活的重压,肖水英知道哭泣和哀怨毫无用处,只有靠自己坚强起来,才能撑住这个家。

  丈夫的药费、家里的开销……所有的开支只能靠肖水英一人承担。每天,当别人还在睡梦中,她早早就起床:做饭、洗衣,帮丈夫擦洗按摩……再急急忙忙到田里劳作。晚上,等着她的又是一大摊子家务,根本没有时间喘口气。即使白天在田间劳作,肖水英也总是记挂着家里,对卧病在床的丈夫放心不下。有时候,丈夫在家躺累了,想坐起来,便会拨通肖水英的号码。一接到丈夫的电话,她就立马赶回去,扶起丈夫坐上一两个小时后再扶他躺好,继续奔去劳作。

  她用特有的坚强和韧性挑起了整个家庭的重担,用爱心呵护着家庭每个成员。村里人看在眼里,敬佩在心里,她的精神感染了附近村民。“水英真是个好人,能照顾这么多年,并且照顾得这么好,不容易啊!”邻居徐大娘说,“小尹能摊上水英是他的福分,要不然结果就真的不好说了。”

  细心照料不懈怠,病榻十年当“护士”

  “他这个病,看起来让人真心受不了,大小便完全不能自理,又因长时间卧床,大块皮肤溃烂,每天都得为他擦身两到三次,否则就会有臭味,还容易长虫子。说起来,我现在也算是半个护士了……”肖水英温柔地看着躺在床上的丈夫,幽默地说。都说“患难见真情”,丈夫这一躺就是整整十年,她充当了护士的角色,倒尿抠屎,一日三餐。为了让丈夫不得褥疮,她坚持为其擦身,定时帮其翻身,她遵照医生的叮嘱,一有空就给丈夫捏揉按摩……日复一日,年复一年,对于丈夫的照顾,始终没有丝毫懈怠。

  插导尿管是肖水英每天的必修课,比注射药物更有难度。她在丈夫住院时跟护士学习了插导尿管的技术,在平常料理中,她做得很是娴熟。卧病在床的尹显春虽身体疼痛难忍,但有妻子的照顾和呵护,也觉得十分开心。寒冬的一天,丈夫高烧不退,瘦小的肖水英根本没有办法挪动其身体,看着床上煎熬的丈夫,她急得像热锅上的蚂蚁,披上衣服一头就扎进了冰冷的寒夜,疾步奔跑了半个多小时,气喘吁吁地赶到医院请值班医生过来。 

  随着年纪越来越大,肖水英的脚也越来越不听使唤,有时候膝盖还疼痛难忍,照顾起丈夫来也会感到吃力,但她始终没有怨言,不离不弃,希望能尽力让患病的丈夫减轻些痛苦。

  真情守望不离弃,相濡以沫做“贤妻”

  “这十年来,我很少感冒,这无法动弹的腿也都没有出现十分明显的萎缩。我媳妇天天给我按摩,从来没有嫌弃过我。我享了十年福,可她却受了十年罪……”每每说到妻子的不易,尹显春就难以控制自己的情绪。

  走进肖水英的家,非常干净,空气中丝毫没有难闻的气味,50岁的尹显春安静地躺在床上,面色红润、时不时地眨着眼睛。真让人难以相信,一个瘫痪了十年的人竟然有着如此的颜容。

  为悉心照顾丈夫,肖水英平时很少出门,就连离家不远的娘家也很少回。十年来,她将全部的时间、精力和爱放在了丈夫的身上。在她眼里,丈夫就是自己最亲密的爱人,吃喝拉撒睡都离不开她。肖水英说,只要每天看到丈夫,心里就感觉很踏实,日子再难也不觉得苦。每次望向丈夫,眼睛里都充满了温情和怜爱。

  10年的真情呵护,10年的日夜相伴。“执子之手,与子偕老”, 漫漫长路,肖水英没有一丝畏惧,深深揣着尹显春给她的美好回忆,握着他的手,无微不至地照料着她认定一生的伴侣,与他这样一直走下去……

  (实习记者徐裕剑)

更多请关注微信公众号“稻花香里”和“上饶县党政客户端”。
[ 责任编辑:王之翔 ]
分享到: