37载不懈的坚守 ——记县血防站站长曾建芳

上饶县门户网站 www.srxzc.com 来源: 上饶县报 时间: 2019-07-15 08:51:09 阅读:加载中..

   她似中药甘草,“芬芳”相随;她如春风细雨,润物无声。她把职业与生命交融、与爱心相扣,用大情大爱抒写着“大爱医者”的誓言。一句“我就相信曾站长”的朴素话语,就是她在百姓中的口碑,就是她在百姓中最精美的颂词。她就是县血防站长——曾建芳。

  自1983年工作以来,她先后荣获全国血防先进个人,省、市劳模,省、市“三八”红旗手、江西省“新中国60年劳动模范四十佳”、全国医药卫生系统创先争优活动先进个人等荣誉,2011年光荣出席了省十三次党代会,2015年4月获得了全国先进工作者荣誉赴京参加了表彰大会,2015年5月上饶市卫生局推荐她为全国医德医风标兵候选人。

  “灵山华佗”“活菩萨”,每当病友情不自禁地喊出这些称呼时,她总是连连摆手制止,脸上腾起的羞涩让患者更觉可亲。

  她就是全国先进工作者、县血防站站长曾建芳。从医几十年来,她以开拓进取、勇于创新的精神和踏实苦干、助人为乐的作风,为我县血防事业的发展做出了重大贡献,赢得了一致好评,被大家尊崇为“灵山女华佗”。

  身先士卒,模范履职

  我县是一个血防大县,血吸虫病曾经让80万灵山儿女闻之色变。血防工作主要是下乡查灭螺、查治病。多年来,曾建芳从来没有因为自己是一名女性而拈轻怕重。在工作中,她就像一块砖,哪里需要就往哪里搬。她常年深入血防工作最前线,吃住在疫区百姓家,不辞辛劳地深入田间地头查灭螺,起早摸黑地走进千家万户查治病,无论春夏秋冬,刮风下雨,没有任何抱怨,也从来没有计较过自己的得失。

  为了我县早日消灭血吸虫病,她经常夏天顶着酷暑,冬天冒着严寒,在艰苦的工作环境中出色地完成工作任务。有一次在乡下查螺时,因在烈日下工作时间太久,她中暑晕倒了。同事们都劝她回去休息,她却只是就地休息了一会儿,服了点防暑药,又重新投入到紧张的工作中。2005年“五一”长假期间,她放弃休息时间,带领四名职工到罗桥坂头村开展春季查螺工作,路过一农户门口时被狗咬伤。同事们劝她赶紧回县里注射狂犬疫苗,她却只做了简单的处理,仍坚持在查螺岗位上。直到傍晚工作结束后,才赶到县防疫站注射疫苗。2014年上半年,我县顺利通过血吸虫病传播阻断达标全面考核、验收,这与她带领血防站全体干部努力工作是分不开的。

  作为县血防站站长,她始终做到业务、行政管理两不误,以前瞻的眼光、创新的精神构建血防站发展蓝图。在工作上,她坚持民主作风,紧紧依靠班子成员,充分发动全站同志,群策群力,制定了一系列科学的规章制度。在管理上,她注重人性化原则,把医疗质量视为血防站的生命线,把人才资源当作血防站的活力源泉,重视人才培养,给医护人员提供事业发展的空间和舞台,以事业留人。

  在她的率先带头下,全县血防工作者积极作为,几十年的努力终于有了回报。去年,我县顺利通过血吸虫病传播阻断达标全面考核验收。

  医生、科室主任、副站长、站长,伴随着曾建芳的扎实步伐,她所构建的上饶县血防站发展蓝图也正一步步成为现实。如今的上饶县血防站,单位综合实力不断提高,站容站貌焕然一新,干部职工精神抖擞,血防站已发展成为一所学科齐全、技术力量较强、医疗设备先进的综合性防治站。

  精益求精,德艺双馨

  曾建芳出生于中医世家,父亲原是某集团军军长的保健医生,转业后在当地长期从事医学工作,在当地名气很大;舅公是当地颇有名气的中医,曾建芳7岁那年患小儿麻痹症就是舅公给治好的。从小耳儒目染,让她坚定了理想:长大以后要做一名群众喜欢的医生。

  1983年,曾建芳从上饶卫校毕业,被分配到县血防站工作。在为疫区百姓服务的日子里,她亲眼目睹了群众因感染血吸虫病所受的痛苦。有时,因为没有过硬的医疗技术,眼睁睁看到许多病人被血吸虫病夺去宝贵的生命而无奈。活生生的事实使她坚定了一个信念:“作为一名白衣天使,光有理想和热情是远远不够的,还必须掌握过硬本领,才能及时解除病人痛苦。”从那时起,她一边工作、一边学习,利用节假日和业余时间看书查资料,多次到北京、上海、南昌等大医院拜师求学。

  着意耕耘,必有收获。通过不断的刻苦学习和实践,她在工作中积累了一定的经验。她把理论知识与实践经验结合起来运用于临床,擅长诊治很多中医内科、妇科疑难疾病等,为不少患者解除了痛苦,先后在省级以上正式刊物发表了多篇论文,并带头开展课题科研。

  “道德能弥补才能的不足,但才能永远弥补不了道德的不足。”这是曾建芳常说的话。“作为医生,人格品行不仅直接关系到行业的形象,而且与人的健康、生命安危休戚相关”。在医疗服务上,她不但自己全心全意为病人着想,还要求全站同志端正医德医风,一切以病人为中心,做到有爱心、细心、耐心和责任心。

  名气大了,慕名找她看病的人越来越多。她从没有因为自己取得的成绩而沾沾自喜,也从不端起专家的架子。她每天就诊的时间长达12个小时以上,除了出差、学习,所有的双休日都在为病人看病。在她眼里,病人就是自己的亲人,她总是本着一个白衣天使的爱心去善待每一位病人。能用普通药品达到最佳治疗效果的,她决不用昂贵药品以提高利润。她常说:“病友身受病痛的折磨已经够痛苦了,她不能再往创口上撒上一把盐,要让病友的每一分钱都花在刀刃上。”

  2010年,枫岭头镇村民何月英患了急性胰腺炎来到血防站求治。因急性胰腺炎是急症中的重症,治疗风险非常大。患者说:“我哪里也不去,就相信曾站长!”为了不让病人及家属失望,曾建芳带领医务人员不分昼夜地守在病房一个星期,近在几十米的家也顾不上回。最后,这位病人经过中、西药结合治疗终于转危为安。看着她那熬得通红的眼睛,患者及家属感动得泪流满面,连说“谢谢,谢谢!”

  心系群众,情暖病友

  曾建芳同志不仅是一个医术高明的好医生,更是一个乐善好施的好人。从医以来,她资助的患者将近百人,资助金额5万余元。1998年,田墩镇一村民在治疗血吸虫病时发现合并肺结核,需要马上转定点医院治疗。但患者家境贫困,一时拿不出足够的钱转院,她马上从自己口袋里掏出仅有的400元,并帮他联系好医院,让其及时转院。当时,她每月的工资不到500元。2007年4月,站里来了一位肾结核的患者。这位患者8年前得了结核性脑膜炎致下肢瘫痪,此次因发热、尿频、尿急来站求治,患者父母双亡,寄居在姐姐家生活,可谓是贫病交加。得知这一情况后,曾建芳一边请专家来为她会诊治病,一边鼓励她,并组织全站职工为其捐款3000余元,让这位患者感动得潸然泪下。今年上半年,有一位产后抑郁的女患者慕名来找她就诊,在就诊的十多天里,病人向她反复述说病情达几十次。她一遍又一遍不厌其烦地开导她,尽心尽力为其诊治疾病,帮助她恢复了身心健康,让她的家庭重新恢复了欢声笑语。

  担任站长十多年来,曾建芳一直吃苦在前、享受在后,想群众之所想、急群众之所急、帮群众之所需。血防站的干部职工都知道,只要站里哪位职工有困难,她就主动帮忙,从不图什么回报。遇上一些素不相识的生活困难的群众,只要找到她帮忙的,她都会力所能及地帮上一把。因此,被她治疗过的许多贫困病人和站内外的一些干群,都称赞她为“活菩萨”。

  这就是曾建芳,没有豪言壮语,没有丰功伟绩。但她用自己的真诚和爱心对待每一位患者,用一颗炙热的心和奉献的精神温暖了身边的人。她用自己的实际行动赢得了广大患者和群众的爱戴,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。        (徐燕)

更多请关注微信公众号“稻花香里”和“上饶县党政客户端”。
[ 责任编辑: ]
分享到: