村医蒋学平:守好“最后一公里”

上饶县门户网站 www.srxzc.com 来源: 时间: 2020-03-01 15:27:59 阅读:加载中..

 “蒋秀权老哥,你赶紧回家,我帮你拔菜回家。你知道吗?在家隔离14天,才是科学的,才是最令人放心的。你生活中有什么需要,请在电话中告诉我,我帮你办。”2月20日,广信区煌固镇丁宅村的乡村医生蒋学平,看到从疫情严重之地返乡的居家隔离人员蒋秀权外出拔菜,便赶忙劝其回家。

 
  “从大年初一开始,按照镇里疫情防控联防联控的工作部署,我开始与村干部一道重点排查,我所在行政村下属的11个自然村的务工返乡人员,掌握情况、测量体温、登记造册,并开展防控疫情知识普及工作。”今年49岁的蒋学平,是一名从医近30年的村医,“因为自己所在的村庄远离镇中心卫生院,镇医院的医生不便下乡测试体温,故我这个乡村医生有义务和责任冲在一线,守护好村民的生命健康。
 
  记者了解到,蒋学平每天除了为居家隔离的村民量体温外,还向群众宣传防控疫情知识,指导预防疾病,引导树立正确防控观念,规范防控行为,提高群众自我防范意识和个人防护能力,促进群众做到不参与聚集活动,出现症状及时就诊。
 
  记者看到,一个医用口罩、一根温度计、一本体温登记本和一个药箱,及一辆摩托车便是蒋学平的“战斗武器”。由于需要测量的人员多,比较分散,他常常忙得顾不上吃饭。为方便自己开展工作,他建了一个居家隔离人员群,在群里不时询问大家的身体状况,并叮嘱做好自我防护,还不时转发一些防控疫情知识。
 
  当有村民问他,每天义务上门给从疫情严重之地返乡的村民测量体温,自己不害怕吗?个子不高,一脸憨厚的他总是笑呵呵的回答:“说不害怕是假的,但是作为一名乡村医生,积极配合政府做好疫情的防控工作,是我应尽的责职,也算为守护家乡尽自己的绵薄之力。”他这种热心为民服务的事迹,感动了该村的百姓,大家都为他点赞,夸他是一个热心为民服务的“乡村天使”,做好疫情防控的“最后一公里”。
 
  “自大年初一以来,他一直坚守在岗位上,有他在,我们村的居民就像吃了定心丸。”丁宅村村干部蒋灵兴说。
 
  来源:稻花香里广信
更多请关注微信公众号“稻花香里”和“上饶县党政客户端”。
[ 责任编辑: ]
分享到: