战“疫”笔记 ——记战“疫”一线的四十八镇纪检监察干部黄强工作日常

上饶县门户网站 www.srxzc.com 来源: 时间: 2020-02-22 15:46:13 阅读:加载中..

        疫情就是命令,防控就是责任。随着新冠肺炎战役打响,我同所有防疫一线的基层纪检监察干部一样,背着“行囊”,来到单位—四十八镇政府24小时驻守,深入防控一线开始了这场疫情防控阻击战。

 
  “武汉都已经封城了,我肯定要回去上班了。”我这样对家人说,“亲戚的酒席你们就不要参加了”,家人听了我的话或多或少都有些失望。果不其然,1月26日下午15时许,一则短信:通知:请全体镇干部明日1月27日始照常上班……验证了我的推测。
 
  战“疫”一线,我们是“督战员”。作为镇纪检监察干部,深入贯彻落实镇党委决策部署,把防控疫情工作作为当前首要政治任务,以强有力的监督推进疫情防控工作落细落实是我们的主业。
微信图片_20200330154647.png
 
 
  督战有“新”。作为纪检监察体制改革成立的乡镇监察办,根据镇党委的决策部署结合我镇实际情况,紧盯疫情防控责任落实、重点工作和重点环节,对日常监督检查发现的薄弱环节,以监察办名义迅速制定并同日下发了两份监察建议书。首份监察建议书《关于进一步落实“网格化管理”的监察建议书》体现了“全面覆盖”、体现了责任进一步落实落细、更体现了关爱一线干部的温度,针对所有防疫一线人员(含非党员)下发,从制度上细化和强化了各网格防控工作,有效封堵了漏洞,开展好防控疫情的“关键”更要管理好自身干部,保护好干部,开启了新年伊始的“乡镇监察办”新征程;第二份是紧跟区疫情防控指挥部的最新指令,制定下发的《关于防疫期间严格管控机动车上路行驶的监察建议书》,督促全体防疫工作人员在做好各片区的管控同时,更要以身作则杜绝不必要的驾驶车辆上路。
 
  督战有“力”。当前,疫情防控到了最吃劲的关键阶段,全镇纪检监察干部自觉服从服务当前疫情防控大局,在镇党委的统一部署下有序作为、积极作为,科学精准稳慎有效监督。严格执纪执法、追责问责,依规依纪依法查处疫情防控中的违纪违法问题,着力纠治形式主义、官僚主义问题,以强有力监督确保镇党委决策部署落细落实到位。及时有效处理2起问题线索,其中问责一起,诫勉谈话1人,约谈提醒1人,并在全镇范围通报。
 
  战“疫”一线,我们更是冲锋陷阵的“战士”。纪检监察干部一手抓疫情防控监督工作的同时,一手抓疫情防控的一线具体工作,两手抓、两不误。根据镇党委的工作部署,前期我值守于包干村高门村,之后我主动要求到我镇重要关口——五府山高铁站,涉及我区南乡片区30余万人出入的高铁站。
微信图片_20200330154657.png
 
  “请问您家近期有湖北返乡人员吗?”“近期不要走亲访友、拜年,也不要让亲戚来拜年。”“特殊时期请您减少外出,外出要戴好口罩。”在高门村,我和村干部,一遍又一遍走访,并向包干片区的村民宣传,将疫情防控宣传单送到群众手中,做好信息登记上报工作。
 
  “您从哪里来,要干什么?”“您要去哪里?”“特殊时期要减少非必要外出,请您返回。”在高门村的卡口,我对要进村拜年走亲戚的外村人员进行劝返,对要出村的村民劝导其减少非必要的外出。
 
  “您是哪里人?要去哪里?”“那边实施了管控吗?”“请您配合测量体温。”“请您出示的身份证和车票。”“请您扫描二维码填报个人信息。”“公共场所请您佩戴好口罩。”在全国最小的高铁站——五府山站进站口,我一遍一遍的提醒出行游客,合理安排出行,避免不必要的往返。在防疫期间进出的旅客少的时候有40、50人,多的时候有100多人。
 
  “您什么时候去的义乌?现在为什么回来?”“现在对湖北和浙江的返饶人员要进行劝返或者就地留观的。”在五府山高铁站出站口我劝说义乌返饶人员,“现在义乌的确诊患者比上饶的多,让我们回去更危险。”年轻的女大学生急的哭着说,“我就想带在家里,我可以居家隔离。”“我在义乌也没有外出,在网上找寒假工打,等公司开门营业一直没有开门的。”听她这么说我急忙向分管领导汇报,最后让她等当地乡村干部来接回隔离观察,这时我看到她带着口罩的脸上笑着弯弯的眼睛,在这个冬日的雨夜仍然有一丝温暖,我们的工作离不开群众的理解和支持。
 
  “您是石狮乡人,为什么坐到五府山站下车?”“我是来看我女朋友的,我在南昌工作,住在信州区的小区封了,回不去了。”一个打扮时尚的年轻小伙这样说道,“现在是特殊时期,您还是回南昌吧,也是对您自己和家人负责。”这时等在旁边他的女朋友不同意拉住他,“谁规定的?有什么文件?”并说了一些不好听的话,在出示指挥部的指令和细心讲解后,最终女的还是不舍的让他乘坐下一趟车返回了。在做劝返工作的时候,时常会有不理解的情况发生,这时考验我们的耐心,更是考验我们为人民服务的宗旨意识。
 
  只争朝夕,不负韶华,人民的生命高于一切,在这场没有硝烟的疫情防控阻击战的战场上,80多岁久经战场的老将钟南山院士就是我的偶像。我们纪检监察干部,我们基层干部和广大人民群众一道建起了新时代的“万里长城”,铸造了坚不可摧的牢固防线,在每一个平凡的日子里,在平凡的岗位上,正以实际行动,书写着属于自己的“芳华”。
更多请关注微信公众号“稻花香里”和“上饶县党政客户端”。
[ 责任编辑: ]
分享到: