67年替父还债的诚信老人---郑宜栋

上饶市广信区门户网站 www.srxzc.com 来源: 时间: 2018-08-14 14:08:16 阅读:加载中..

       郑宜栋,男,1925年9月出生,中共党员,上饶市广信区旭日街道退休干部。

  67年来,不顾酷暑严寒,捧着账本挨家挨户上门寻找债主,只为偿还去世父亲解放前欠下的一笔本可不必偿还债务,用瘦弱的身躯扛起了“诚信是金”的道德旗帜。早在解放前,为尽快还清父亲生前因战乱欠下的债务,年少的郑宜栋奔赴福建干起了挑盐的挑夫,每天担着一百多斤盐包餐风宿露、跋山涉水。等到上饶解放时,他已替父亲还清了一千多元(旧币)的现金债务。1996年,退休的郑宜栋终于攒够了偿还父债的资金。他拿出珍藏了几十年的老账本,用了足足半年的时间进行整理核实,终于算清父亲生前所有债务,并连本带利将钱悉数还给了债主或债主的子孙、亲友们。2008年,由于解放前后计量有别,83岁的郑宜栋返回家乡补还了差额。为了方便家乡父老乡亲出行,他从2015年起历时二年,终于自助在家乡修起了一座“诚信桥”, 由于他的事迹感动了社会,一些爱心人士纷纷捐助郑宜栋15万元,可他丝毫未动。
微信图片_20200518140641.jpg
  郑宜栋的事迹堪称“最美上饶人”的典范,2009年荣获“全国十大法治人物”,2010年再度当选“全国十年法治人物”;2011年4月当选“中国好人榜”诚实守信好人、同年9月获得第三届全国道德模范提名奖;江西省第二届道德模范、上饶县首届“十大灵山骄子”。
更多请关注微信公众号“稻花香里”和“广信区党政客户端”。
[ 责任编辑: ]
分享到: