火海救人的“最美保安”——周震寰

上饶市广信区门户网站 www.srxzc.com 来源: 时间: 2018-08-19 14:31:36 阅读:加载中..

        周震寰, 男, 中共党员, 上饶市广信区湖村乡茗洋村人。危急关头,他冲进火海将两条生命从死亡边缘拽回;这一选择,他付出了全身50%重度烧伤的代价。周震寰感动了无数人,被广大网民亲切称为“最美保安”。

周正寰.png

  2012年6月16日凌晨,周震寰打工所居住的浙江省乐清市乐城镇上米岙村一间民房突然起火,已经跑到门外的周震寰突然听到有呼救声从三楼传出。他未曾思考,毅然选择上楼救人。他在浓烟中贴着墙壁,很快找到求救者张天汉。周震寰用力踹开房门,带着张天汉往楼下跑。经过二楼时,周震寰突然想起这里还住着一个小伙子,又赶紧摸到房间外将他唤醒,带着两人往一楼跑。三人刚到一楼,突然,已蔓延到一楼楼道的大火将一辆电瓶车点燃。“轰!”随着一声巨响,电瓶车爆炸了,流了一地液体,周震寰摔倒在地,大火将他全身点燃,使他顷刻间成了一个“火人”。当人们看到他时,他已面目全非!
  周震寰的事迹引起了媒体及社会各界的关注,先后荣获首届全国119消防奖先进个人、浙江省道德模范、上饶市第三届道德模范, 2013年入围“中国好人榜--见义勇为好人”,2013年被评为“江西好人”、上饶市见义勇为先进个人、上饶县首届“十大最美人物”、见义勇为先进分子、湖村乡优秀共产党员等荣誉称号。
更多请关注微信公众号“稻花香里”和“广信区党政客户端”。
[ 责任编辑: ]
分享到: