偏远山区教学点三十七年守望者--张如兴

上饶市广信区门户网站 www.srxzc.com 来源: 时间: 2020-05-13 15:24:34 阅读:加载中..

       张如兴,男,1959年生,广信区湖村乡杨桥村坞石自然村人,自1977年参加工作以来,一直坚守在不通公路的偏远山区教学点岗位上,无怨无悔,至今毅然选择继续为家乡教育服务,成为广信区湖村乡茗洋学校坞石教学点37年的守望者。

  37年来,张如兴老师把爱倾注在孩子们身上。走路、吃饭时、晚上睡觉前,都会想到他的学生,想到教学工作……别是恶劣天气,就会提早站在校门口等学生,看学生到齐了没有。问学生们衣服是否穿得够,早上是否吃过早餐,各种学习工具是否都带齐了等等,遇到学生身体不适而家长又不在家时,背着他去看医生。这些年来,多少次送孩子去医院,多少次为孩子免费补课,多少次为困难学生担保学费,他也记不清了。村里有个女孩叫张小芳,五岁时父亲生病去世了,妈妈又是个残疾人,上小学的学费都是他给垫着。因为是偏远山村,留守儿童越来越多,学生的学习习惯也发生了很大变化,不愿做练习,不愿听课,沉迷于看电视玩网络游戏等。于是,他走遍各个留守孩子的家,把这些留守孩子组织起来安排在家里学习。艰辛付出换来丰硕的成果,张如兴老师为家乡培养了500多名学生,有的上了初中,有的上了高中,有的考上了大学。
  2012年,他被评为县级“优秀教师”,2013年被评为广信区“十大灵山骄子”荣誉称号,2014年2月入围“中国好人榜”敬业奉献好人。
  在付出与回报面前,他认为自己只是偏远山村学校里一支燃烧不息的红蜡烛,是播种知识、传承文明的继承人。永远是偏远山区的耕种人。
张如兴.png
更多请关注微信公众号“稻花香里”和“广信区党政客户端”。
[ 责任编辑: ]
分享到: