勇救落水儿童不留名

上饶市广信区门户网站 www.srxzc.com 来源: 时间: 2020-05-09 15:39:34 阅读:加载中..

        郑毅,男,1996年1月出生,上饶市广信区田墩镇湖潭村人。2013年6月30日中午,家住江西省广信区田墩镇湖潭村在上饶东华美术中学读高一回家过暑假的学生郑毅,不顾个人安危,下水勇救2名小孩,在当地传为佳话。他的事迹经报道后, 在社会引起极大共鸣, 分别被上饶市、广信区命名为“见义勇为” 好人。2014年8月入围“见义勇为---中国好人”。

  事发当天,他在奶奶家吃完中饭准备回家休息,走到半路时,忽然听见有小孩喊“救命,救命啊……”,他循声找去,发现前方20多米处的小溪里,有一个小孩抓住岸边垂向河里的毛竹,头露出水面,在河里死命挣扎,被水冲得左右摇摆。岸上另一个小孩看着伙伴,束手无策,也在大喊着“快来救命啦,有人落水啦!”。
郑毅.png
  当天虽然没下雨,但因前一天下了雨,溪水还是很满,水流较急。看到有人落水,郑毅顾不了那么多,赶紧脱衣下水,顺水游了下去,靠近那名落水小孩。这时,他突然发现在这名小孩下方的溪流里,还有一名落水小孩,在岸边挣扎。他考虑下游这个小孩情况更危险,遂立即向下游那小孩游去,先把他托上岸。然后,又立即下水,把另一名小孩救起。
更多请关注微信公众号“稻花香里”和“广信区党政客户端”。
[ 责任编辑: ]
分享到: