“‘愚公’善举”吴传枝

上饶市广信区门户网站 www.srxzc.com 来源: 时间: 2020-05-18 15:42:00 阅读:加载中..

       吴传枝,男,1929年10月出生,中共党员,上饶市广信区花厅镇中坂村村民。他30年如一日,坚持为村民修路,他的善举让村民赞不绝口,亲切地称他为“当代愚公”。2016年荣获“助人为乐---中国好人”、 上饶市“学雷锋标兵”、 上饶县首届“十大最美人物”。

  他从1985年开始修路。当时,中坂村的所有道路全是泥石路,下雨时到处坑坑洼洼。当看到村民们小心地掂着脚尖、提着裤脚走路,孩子们雨天回家后满身泥泞时,他决心为乡亲修整道路。30年来,每天清晨,吴传枝便扛着锄头、挑着畚箕,挑土、填石、压路……哪条路有窟窿,哪条路不平坦,他就会出现在那里。30年来,吴传枝已记不清楚用坏了多少把铁锹、穿坏过多少双鞋子,而他生活的主要来源仅靠他和他的爱人郑雪钗每个月200多元的低保金。
  “你家老吴自己生活都很困难,还把钱拿去修路,你就不能说说他,有那么多条件比你们好的人都不干,你们太傻了!”吴传枝爱人郑雪钗每每听到有人这样劝她的时候总是摇摇头说:“只要他高兴,我就让他干,我还要和他一起干,况且修路也是一件大好事!”,儿子陈其雄虽说自己生活不富裕,但逢年过节的时候也总会给父亲母亲一点钱买营养品,看着父亲把钱拿去买水泥砂石,开始的时候还讲讲,后来也就随他了,他说“只要父亲身体好,比什么都强,我也要向他学习,多为百姓做好事!”
  就是这样朴实无华的一家人,为着一个信念,坚持不懈地义务修路28年,哪怕自己生活如何拮据却从未中断过。这种毫不利已,专门利人的优良品质无时无刻不在彰显着“愚公”之家是不愚而又美丽可敬的一家人!
吴传枝.png
更多请关注微信公众号“稻花香里”和“上饶县党政客户端”。
[ 责任编辑: ]
分享到: