甘为细雨 润物无声-熊惠君

上饶市广信区门户网站 www.srxzc.com 来源: 时间: 2020-11-03 13:22:48 阅读:加载中..

  熊惠君常说:“我只是一名很普通的教师,跟所有乡村教师一样,甘为细雨,润物无声!”

  熊惠君2008年来到上泸中学,至今在上泸工作已有12年。来上泸之前,她曾是一名中专专任教师。因被无数乡村教师的事迹所感动,她便暗下决心:要做一名尽职尽责的乡村教师。

  尽管之前她有近十年的中专英语的教学经历,但面对的学生由中专生变成了初中生。传授对象变了,教学重点、教学方法也就完全不同了,这给她带来了挑战。更具挑战的是,她担任了两个班的班主任,一切,对她来说都是新的开始。

  她开始努力钻研教材,认真学习优秀教案,并虚心向有经验的老师学习。

  班主任工作对瘦弱的她来说是个巨大的挑战。由于这些学生大多是留守少年,很多家长常年在外地工作,家庭情况复杂。所以班主任工作琐碎繁杂,需要很大的耐心。

  留守学生多,意味着很多学生都得住校。一天晚上十点多,有个学生急性肠胃炎,家长在外地,熊惠君把她送到了镇卫生院,一切妥善安顿好之后,回到学校已近十二点。还有一次,一个学生患支气管炎,咳得整晚无法入眠,同寝室的学生也无法安睡。夜晚人声俱寂,熊惠君忍着对黑暗的恐惧将她送回了家。

  2011年,熊惠君的健康出了状况,当她发现一节课都很难坚持下来时,她无奈去医院做了检查,并且做了手术。让她深深感动的是,她教的第一届的学生打电话给她都哭了。她任教的第二届学生全班学生给她写了信。这些信,她珍藏至今。

  术后不到一年,她又重新回到了工作岗位。虽然无法再承担常人的工作量,但无论学校安排任教何种学科,她都尽心尽力,她说只为无愧于讲台下那一双双纯净的眼睛。

  

更多请关注微信公众号“稻花香里”和“广信区党政客户端”。
[ 责任编辑: ]
分享到: