立德树人有道 春风化雨无声-江彩华

上饶市广信区门户网站 www.srxzc.com 来源: 时间: 2020-11-05 15:10:24 阅读:加载中..

   江彩华,女,现任花厅镇中心小学副校长,道德与法治学科教师。自参加工作以来,她一直勤勤恳恳、兢兢业业,不断提高自己的政治和业务素质,关心、爱护学生,得到了领导、同事和学生家长的一致称赞。

  她常说:“师者,所以传道授业解惑也。作为一名老师,我们要注重言传身教,传授知识的同时培养学生的人格品质。在平时的教育教学工作中,我们要用自己的良好品质与精神气质去感化同学,逐渐培养学生的独立人格,帮助他们形成正确的价值观、世界观。”

  她是这样说,也一直是这样做的。

  《道德与法治》课程与现实生活联系紧密,实践性强,体现在学习、生活过程中的方方面面。江彩华根据学生生活和社会现实,在教学设计上注重学生价值引领和行为指导,在教学过程中注重教学方法创新及故事、情境呈现,作业布置注重实际问题解决、学生视角和学习需要。因为教学方式新颖、教学评价科学,很快,学生们就喜欢上了这门学科。课堂上,同学们积极发言,课后实践活动积极主动参与,家长及其他科任教师经常会与她交流自己孩子身上发生的可喜变化。四(1)班杨速同学,原来学习不太认真,而且有点叛逆,偶尔会跟科任教师顶嘴。在江彩华的教育和鼓励下,现在上课变得认真了,对老师也很有礼貌,整个人也因为自信变了一幅模样。

  学生因多方面的原因,存在绝对的差异性。作为一名德育老师,她高度关注学生的心理需求,始终尊重、关心、爱护每一位学生。尤其是后进生,她始终饱含关心关爱之情,及时发现其身上的闪光点,不失时机地进行教育指导,促进他们不断进步。四(2)班黄方梅,家里是建档立卡贫困户,因为家庭的原因,沉默寡言,学习一般。为改变这种现象,江彩华老师不仅在课堂上让她多参与互动,还利用课余时间与她谈心,通过身边的例子鼓励她坚定信心,好好学习。一段时间后,黄方梅同学进步很大,脸上也洋溢着笑容。

  她深知,要给学生一杯水,自己必须有一桶水、一泉活水。因此,她积极参加各种培训、学习,想方设法提高自己的政治及业务素质。2019年,她参加了“深化师德师风建设、造就新时代高素质教师队伍”专题网络培训,除了完成课程学习20学时外,为消化理解其中精华理念,她硬生生学习了40余学时,对有感悟、有触动的思想理念就记在笔记本上。

  一份耕耘,一份收获。2020年,她被区委、区政府授予“优秀教师”荣誉称号,同时被花厅镇党委、政府授予“优秀教师”荣誉称号,论文《新课程改革下小学语文课堂教学策略》获得市级一等奖。 

  (记者  黄宗振)

更多请关注微信公众号“稻花香里”和“广信区党政客户端”。
[ 责任编辑: ]
分享到: