省劳模黄德水:俯身为“牛”勤耕耘 做退役军人“家”人

上饶市广信区门户网站 www.srxzc.com 来源: 时间: 2021-01-08 09:00:34 阅读:加载中..

       黄德水,历任望仙乡武装部部长、常务副乡长、党委副书记,上饶县信访局党组书记、局长等职,现任上饶市广信区退役军人事务局党组书记、局长。近几年来,黄德水先后荣获国家级先进2次、省部级先进13次、市级先进17次和县区级先进36次,并荣立市级个人“三等功”。2018年被省委、省政府表彰为“全省党的十九大维稳安保工作成绩突出先进个人”,2019年12月被省委退役军人事务工作领导小组办公室、省委组织部、省人力资源和社会保障厅、省退役军人事务厅省军区政治工作局授予“全省退役军人工作先进个人”称号。2020年10月12日在上饶市分会场接受省劳动先进个人的表彰。

  一块块奖牌见证了为党为民、实干敬业、公而忘私的坚实足迹。多年来,黄德水旗帜鲜明讲政治,对党忠诚,热爱人民,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”;坚定不移执行党的决策部署,带头践行社会主义核心价值观,在应对重大考验和处置突发事件中挺身而出,在抓好信访稳定、服务退役军人等系统行业中具有示范引领作用,创造了“上饶样板”,谱写了“广信”篇章。
  提高政治站位讲担当,甘做初心不改的“倔犟牛”。不管是在信访局还是在退役军人事务局局长岗位上,始终牢记党的宗旨,坚持为党委效忠、为政府效劳、为部队效力、为退役军人解难。在信访局,真心实意为群众排忧解难,为人民小康生活谋福祉展现出信访干部之“美”,数年前在全县范围内推广使用视频接访系统和手机接访APP模式,全面实行网上信访工作模式,成为上饶市首个实现视频接访系统乡镇全覆盖的县(市、区),成功化解包括退役军人在内的一大批信访件。
  2019年政府机构改革,黄德水难断“武装情结”、痴心不改,主动向组织“请缨”到退役军人事务局工作。认真学习习近平总书记关于退役军人系列重要讲话精神,始终坚持问题导向,把握政策底线,坚持分类施策,注重源头化解,强化责任担当,秉着“退役军人之事无小事”原则,以倔强的“牛劲”,创造性地开展工作,有力地推动了各类问题、诉求的有效化解,为支持国防和军队现代化建设,维护全区改革、发展和稳定大局作出了积极的贡献。全面构建了全区22个镇(乡、街道)、234个村(社区)服务站的建设,确保了服务保障体系建设全覆盖、无死角,高质量完成了建设任务。在党和政府与退役军人之间架起了一座连心桥,竭尽全力地为建设和谐广信、创建双拥城市贡献力量。
  坚持履职尽责讲作为,憨做踏实肯干的“老黄牛”。黄德水事业心强、责任心重,做事踏实、作风务实。任信访局长期间,面对涉军信访维稳工作任务重、压力大的严峻形势,紧绷“稳定是第一要务”这根弦,毫无怨言、兢兢业业,以心换心、以情换情、以理服人,经常苦口婆心地解释,多次夜不归宿地劝返,做到事事有回音、件件有着落。十九大期间,连续半个月在办公室加班加点工作,好几天没有吃过正餐,胃肠炎突然发作,痛得满头大汗,稍缓后又投入工作。2014年以来,共接待涉军来访400余批次3200多人次,办理涉军信访件280余件。5年来,全区未发生一起涉军越级上访事件,确保了全国两会、八一前后、国庆70周年大庆等重要敏感期间的一方稳定。
微信图片_20210108102023.jpg
  切实扛起为退役军人做好服务保障的使命担当,以“真心、真情、真诚”做足做好“待遇、礼遇、机遇”文章,在“优先、优待、优惠”退役军人各项措施上积极作为。完善管理服务保障体系建设,让退役军人更有归属感;创建党建工作特色品牌,让退役军人更有荣誉感;全力推进退役军人政策落实,让退役军人更有获得感;扎实开展双拥模范城创建活动,让退役军人更有幸福感;切实维护合法权益,不断增强退役军人安全感。今年2月,退役军人事务局正式挂牌成立,工作任务重,加上人员大都是新手,加班加点是常态,黄德水勤勤恳恳无怨言,按时间节点和工作“路线图”保质保量完成各项工作任务,让各项事务很快走上正轨。每天早上上班,总是第一个到办公室;傍晚下班,总是最后一个离开办公室。退役军人信息采集工作在全市率先、高质量完成,全区光荣牌发放100%,创造性开展了“最美退役军人”“最美拥军人”“最美军嫂”评选等活动。
  在急难险重一线任务显担当,做到关键时刻能冲得出来、危难关头能豁得出来,把一项项工作捋顺,敢于啃“硬骨头”,以更加优异的工作成绩诠释对党的忠诚。在创建国家卫生城市、全国文明城市工作中,组织网格服务、文明劝导、资料建档等,一如既往冲锋在前、克难攻坚,积极战斗在最困难、最艰险的地方。在新冠肺炎防控中,充分发挥党组织的战斗堡垒和党员先锋模范带头作用,筑牢了疫情防控的坚强保障。自年初二以来一天不休、坚守一线、冲锋在前,既当指挥员、又当战斗员,组建疫情防控的“突击小分队”,并全家总动员,让妻子和儿子立即回到岗位参加疫情防控工作,儿子作为医务工作者,一直战斗在抗疫一线,用实际行动扛起了“为群众织密疫情防控安全网”的使命担当。
  注重为党为民讲奉献,勇做公而忘私的“孺子牛”。“家里的事再大也是小事,工作上的事再小也是大事”,这是黄德水常说的一句话。黄德水娴熟精湛的业务水平、脚踏实地的工作作风、不知疲倦的吃苦精神,赢得了上级部门、领导及群众的好评。但在家人眼中,他不是一个称职的好父亲、好丈夫,更不是好儿子、好兄弟。
微信图片_20210108102034.jpg
  舍小我之心,行大我之志。黄德水始终对事业迷恋和执著追求,用最深的情怀解读了初心与使命,用最拼的精神诠释了责任和担当,用最美的行动演绎了坚守和奉献,为开创新时代退役军人干部树立了新标杆新榜样。黄德水弟弟身患癌症晚期,多次想他陪同转院上海就医,由于工作任务重,始终未能如愿;在病危时刻,其弟希望见他最后一面,但那时正值全国两会,根本无法脱身。当时接到弟弟辞世的噩耗后,黄德水一手扶着桌子,一手捂着胸口,慢慢地走到门外,缓缓掏出电话,话未出口,眼泪已模糊了双眼。黄德水母亲已是83岁高龄,一直住在望仙乡沙洲,体弱多病,多次打电话给他,希望他回家看下。他对退役军人事务局有太多的牵挂:服务保障体系建设、退役军人信息采集、发放光荣牌、接待退役军人来访……每次妻子回来后,他总是迫不及待让妻子拿出手机,细细端详母亲的照片,详询母亲近况。
  宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。多年来,黄德水始终不忘初心、牢记使命,俯身为“牛”勤耕耘,以满腔热情战斗在工作一线,以服务经济社会发展、服务国防和军队建设为两翼,在平凡的岗位上作出不平凡的业绩,不断努力开创退役军人工作新局面。
更多请关注微信公众号“稻花香里”和“广信区党政客户端”。
[ 责任编辑: ]
分享到: