关于在县城区开展文明示范街创建活动实施方案

上饶县门户网站 www.srxzc.com 来源: 时间: 2015-10-15 08:44:31 阅读:加载中..
  为进一步巩固全国文明县城创建成果,深化全省精神文明建设试点工作,积极参与上饶市创建全国文明城市提名城市活动,强力推进我县“10+2”专项整治工作,充分发挥“典型引路、以点带面”的引导作用,优化人居环境,提升文明形象,经研究,决定在县城区开展文明示范街创建活动。现结合实际,制定如下实施方案:
 
  一、指导思想
 
  以全国文明城市测评体系为标准,以提升城市形象为主线,以净化、硬化、绿化、亮化、美化为重点,按照“统一指挥、分级负责,政府主导、公众参与,标本兼治、整体提升,统筹发展、长效管理”的要求,着力解决影响市容市貌“脏、乱、差”等突出问题,大力开展文明示范街创建活动,不断提升我县文明形象。
 
  二、组织领导
 
  为加强对创建工作的领导,成立上饶县文明示范街创建工作领导小组。
 
  组  长:傅元本    县委常委、宣传部部长、统战部部长
 
  副组长:吴云飞    县委常委、常务副县长
 
  霍  峰    县政府副县长
 
  徐明福    县政府副县长
 
  成  员:叶小华    县委办主任
 
  李希东    县政府办主任
 
  祝显金    县委宣传部常务副部长
 
  徐  勇    县委宣传部副部长、文广局局长
 
  柯桂荣    县委宣传部副部长、文明办主任
 
  何  敏    县建设局局长
 
  周元锋    县城管局局长
 
  郭耀才    县规划局局长
 
  张利华    县民政局局长
 
  郑建新    县交通运输局局长
 
  童小斌    县商管办主任
 
  徐声东    县卫生局党委书记
 
  徐  鹏    县交警大队教导员
 
  徐  英    县市场监督管理局党委书记
 
  方以鹏    县交通运输局党委委员、运管所所长
 
  陈  琳    县公安局党委委员、组织员
 
  马现超    县消防大队大队长
 
  黄利军    旭日街道党工委书记
 
  刘  俊    罗桥街道办主任
 
  领导小组下设办公室,办公室设在县文明办,由柯桂荣同志兼任办公室主任。
 
  三、创建范围
 
  重点在旭日大道、凤凰西大道(凤凰大桥路口——经开区路口)、春江大道、吉阳路开展文明示范街创建。
 
  四、创建目标
 
  通过文明示范街创建,着力建设优美环境、打造优良秩序、提供优质服务、培育文明市民,倡导文明社会新风尚,达到如下目标:一是市容市貌整洁美观;二是交通秩序安全有序;三是公共设施完好齐全;四是经营秩序良好规范;五是城市品位得到提升;六是市民素质不断提高。
 
  五、工作任务
 
  (一)抓好“10+2”专项整治。围绕县城区环境卫生、交通秩序、户外广告、店招门楣、出店经营、违法建筑、临时建筑、农贸市场经营秩序、水资源环境等内容重点开展整治。
 
  (二)规范一批户外公益广告。在固定位置发布公益性广告,刊播社会主义核心价值观、中国梦、“讲文明、树新风”等公益性广告和中宣部、中央文明办发布的通稿。
 
  (三)打造一批文明单位。优先在示范街周边创评文明单位、文明窗口、文明小区、文明社区、文明市场、文明公园、文明酒店。
 
  (四)培养一批文明商户。开展文明餐桌行动、“门前三包”评比、诚信商户评选等活动,对网吧进行综合整治。
 
  (五)组建一批文明志愿者。成立志愿服务中心,组建社区、小区、文明单位、党员、青年、工会、红十字会志愿者队伍,开展常态化志愿服务活动。
 
  (六)组织一个文明宣讲团。组织一支5-10人的宣讲队伍,大力宣传文明礼仪、市民文明守则等文明规范,加强公民意识教育;广泛宣传道德模范的先进事迹,发挥道德模范榜样作用,引导人们自觉履行法定义务,承担社会责任、家庭责任。
 
  六、实施步骤
 
  (一)宣传动员阶段(2015年9月15日—2015年9月30日)。各有关街道、部门和单位要做好宣传发动工作,制定创建方案,细化目标任务、责任主体、任务分工,按要求列出落实任务时间表。县电视台、报社、网站等新闻媒体要开辟专版、专栏,及时报道创建活动,曝光违反道路交通秩序、影响城区环境的不文明行为。
 
  (二)全面落实阶段(2015年10月1日—2015年10月31日)。各有关街道、部门和单位要按照各自职责,层层分解任务,认真组织实施。
 
  (三)重点督查阶段(2015年11月1日—2015年11月15日)。由县文明办牵头,会同县委督查室、县政府督查室及相关单位组成督查组,对文明示范街创建工作进行重点督查。
 
  (四)巩固提高阶段(2015年11月16日—2016年12月31日)。县城管局、交通运输局、交警大队要根据创建目标,组织人员不定期对示范街创建工作进行执法检查,对整治效果不明显、工作不得力的责任单位要督促及时进行整改,逐步健全创建工作长效管理机制。
 
  七、工作要求
 
  (一)加强领导,落实责任。各有关街道、部门和单位要认真履行职责,主要领导要亲自抓、负总责,分管领导要具体抓、抓落实,实行定人、定岗、定责,确保各项创建任务落实到位。
 
  (二)细化方案,完善措施。各有关街道、部门和单位要制定切实可行的创建方案,针对创建工作中存在的困难和问题,研究制定相应措施,确保创建工作取得实效。
 
  (三)严格执法,热情服务。既要严格执法、大胆管理,严厉查处和打击各类违法违规行为,又要文明执法、热情服务,坚持严管重罚与思想教育相结合、执法效果与社会效果相统一,坚决杜绝因粗暴执法或执法不当激化矛盾、引发群体性事件或上访事件。
 
  (四)密切配合,齐抓共管。要坚持齐抓共管原则,整体推进,上下联动,各司其职,共同做好文明示范街创建工作。要及时总结创建工作中好经验、好做法,健全长效机制,巩固创建成果。
更多请关注微信公众号“稻花香里”和“上饶县党政客户端”。
[ 责任编辑: ]
分享到: