上饶县首届“十大最美人物”评选活动方案

上饶县门户网站 www.srxzc.com 来源: 时间: 2015-10-13 08:54:39 阅读:加载中..

   为发挥先进典型在培育和践行社会主义核心价值观中的作用,充分展示我县广大干部群众积极进取、开拓创新、奋力拼搏、创先争优、凝心聚力、共谋发展的精神风貌,在全社会树立正确鲜明的价值导向,形成学习、关爱、敬重、争当“最美人物”的浓厚氛围。县委、县政府决定在全县组织开展首届“十大最美人物”评选活动。现制定如下方案:

  一、指导思想
 
  以“十大最美人物”评选活动为载体,广泛发动群众和媒体参与“十大最美人物”的推荐、评选活动,宣传和表彰一批我县各条战线上甘于奉献、勇于创新、争创一流的先进典型,弘扬社会正气,传递社会正能量,在全县上下形成“争先进、作贡献、促发展”的浓厚氛围,为争当“建设富裕和谐秀美江西先行者、打造江西绿色崛起重要增长极排头兵”提供有力的思想保证、精神动力和道德支撑。
 
  二、奖项设置
 
  上饶县首届“十大最美人物”评选按“最美家庭”、“最美教师”、“最美少年”、“最美志愿者”、“最美政法干警”、“最美环卫工”、“最美工人”、“最美工艺人才”、“最美医护人员”、“最美创业者”等“十大最美人物”,每类表彰1名,共表彰10名。
 
  三、主办单位
 
  本次活动由县委、县政府主办,县委宣传部、文明办承办,相关部门和单位配合。其中:县妇联负责“最美家庭”,县教体局负责“最美教师”、“最美少年”,县文明办负责“最美志愿者”,县委政法委负责“最美政法干警”,县委农工部、城管局负责“最美环卫工”,县总工会负责“最美工人”,县文广局负责“最美工艺人才”,县卫生局负责“最美医护人员”,县市场监督管理局负责“最美创业者”推荐。以上各责任单位要制定相应工作方案,认真做好筛选推荐工作,每个类别向县组委会初步推荐5名相应最美人物候选人提名参加全县评选,最终每个类别产生1名最美人物。
 
  四、评选对象
 
  评选对象为在上饶县境内工作、学习、生活的个人或家庭,原则上评选对象为基层工作者、一线干部职工或普通劳动者。
 
  五、推荐条件
 
  推荐参加“十大最美人物”评选的个人,主要面向基层一线普通劳动者和工作者。参加评选人员要热爱祖国,热爱社会主义,拥护党的路线方针政策,遵守国家法律法规;其事迹必须能代表社会价值取向,体现传统美德和时代精神,具有代表性、先进性、典型性,能够引起社会共鸣,经得住群众和时间的考验。凡具备下列条件或其中一项的,均可推荐评选:
 
  (一)在某个行业或领域表现突出、成绩显著、事迹感人,发挥了标杆引领作用,成为新思想、新观念的倡导者,成为科学发展、转型发展的践行者,为推动上饶县社会进步、经济发展和公益事业做出突出贡献,并引起社会广泛关注和赞誉的人物。
 
  (二)具有强烈的创新意识和创业精神,勇于开拓进取、求新思变,善于艰苦创业、实干兴业,在经济、社会、文化等领域产生了重大、积极影响,引起社会广泛关注的个人或家庭。
 
  (三)具有强烈的宗旨观念和服务意识,敢于在关键时刻和急难险重任务面前挺身而出,善于攻坚克难,带头创先争优,坚持原则,公道正派,清正廉洁,热心为群众排忧解难,带动一方脱贫致富,有责有为,赢得群众广泛赞誉的个人。
 
  (四)具有崇高的职业道德和敬业精神,吃苦耐劳,甘于奉献,视事业如生命,敢于担当,勇于进取,在平凡岗位上做出突出业绩的人物。
 
  (五)具有高尚的社会公德和个人品德,其行为和经历特别感人,在群众中有一定声望和社会影响力,体现了中华传统美德和良好社会风尚,代表了社会主流价值取向和时代精神的人物。
 
  (六)遵纪守法,践行夫妻和睦、尊老爱幼、科学教子、勤俭持家、邻里互助等家庭美德的家庭。
 
  六、方法程序
 
  (一)宣传发动阶段(2015年10月8日—10月15日)
 
  制定和下发“十大最美人物”评选活动方案,各责任单位要制定相应工作方案。通过县内各类新闻媒体发布信息,公布推荐评选办法,启动评选活动,大力宣传我县开展“十大最美人物”评选活动的目的意义,广泛发动干部群众积极参与,营造浓厚的舆论氛围。
 
  (二)提名推荐阶段(2015年10月15日—11月15日)
 
  采取个人自荐、公众推荐和单位推荐相结合的方式,征集“十大最美人物”候选人。参选人要填写推荐表、撰写1000字左右事迹材料各一式两份,并提供电子版。推荐截止日期为2015年11月15日。
 
  1.个人自荐。个人可以直接向单位党组织、所在村(社区)进行自我推荐。
 
  2.公众推荐。社会公众通过网络、信函等方式向被推荐人所在单位、村(社区)等进行推荐。
 
  3.单位推荐。按照“属地管理、自下而上”的原则进行。各镇(乡、街道)、部门和单位及其它企事业单位等负责本辖区、本部门、本单位参选人的推荐,并分别向每个类别的责任单位推荐候选人。
 
  (三)审议评定阶段(2015年11月16日—12月15日)
 
  县组委会办公室组织相关成员单位对所有候选人的推荐材料进行核实,并分别征求县纪委、县委政法委、县人口和计生委意见。县组委会初步审核结束后,根据参选人事迹材料,结合行业和战线分布情况,以无记名投票的方式,分别从每个类别选出5名候选人,经县组委会审核同意后,在县电视台、县报和上饶县之窗、官方微信公众平台等媒体上进行公示,并向公众全面介绍候选人的基本情况及主要事迹。
 
  (四)颁奖表扬阶段(2015年12月15日—12月31日)
 
  县组委会根据公众投票结果和专家评审意见,确定首届“十大最美人物”,适时举办颁奖活动,由县委、县政府予以表扬奖励并颁发荣誉证书。
 
  (五)事迹宣讲阶段(2016年1月)
 
  将“十大最美人物”的先进事迹通过县内各类媒体进行广泛宣传,组织宣讲团在全县进行巡回宣讲。
 
  七、工作要求
 
  (一)提高认识,精心组织。“十大最美人物”评选活动是一项具有重要意义和社会导向性的工作。为加强组织领导,成立上饶县“十大最美人物”评选活动组委会,组委会下设办公室,办公地点设在县文明办,具体负责“十大最美人物”评选活动日常工作。各镇(乡、街道)、部门和单位要高度重视,精心组织,明确责任领导和专门人员具体抓,确保评选活动落实到位。
 
  (二)注重宣传,扩大影响。各镇(乡、街道)、部门和单位要把评选活动与学习典型结合起来,大力宣传评选活动的目的意义、评选标准、活动步骤,广泛开展主题宣传教育活动,积极营造“学先进、作贡献、促发展”的浓厚氛围,不断增强评选活动的影响力和感召力。
 
  (三)坚持标准,面向基层。推荐评选工作要充分体现群众性,突出群众评、评群众、群众学、学群众,把群众身边看得见、学得到的先进典型人物推选出来,使先进典型充分发挥示范引领作用,使推荐评选活动成为广大干部群众进行自我教育、自我提高的有效载体。
更多请关注微信公众号“稻花香里”和“上饶县党政客户端”。
[ 责任编辑: ]
分享到: