上饶县一小开展金秋经典诵读活动

上饶县门户网站 www.srxzc.com 来源: 上饶县之窗 时间: 2015-11-02 10:13:41 阅读:加载中..

111111111111.jpg

  一阵凉风,送来几许秋意。上饶县第一小学的校园里却温暖如春--四溢的激情、诗意的诵读声正激荡在校园的上空!

  10月30日下午两点,上饶县第一小学2015年金秋经典诵读会在多功能报告厅拉开帷幕。上饶县教研室谢贤芳书记等一行3人受邀参加了此次活动,与学校领导班子成员一起担任了本次诵读会的评委。

  经典诵读会是一小推进国学教育的一个传统展示项目,至今已连续举办了四年。相比过去,今年的诵读会尤为精彩,内容更加丰富。出自六个年级的十二个师生节目分别展示了中国诗、词、曲、赋等经典作品的无穷魅力,在吟、舞、演、诵中诠释了中国经典文化的精髓。

  一首《沁园春 长沙》作为诵读会的开场,大气磅礴。六年级同学在鲜艳的红旗下高声朗诵,尽显一代伟人风采。在优美的音乐声中,二年级学生则通过领诵、齐诵与独诵等多种方式把古典诗词与现代诗歌完美地融合在一起。初次登台的一年级小朋友,用稚嫩的声音配合欢快的动作把一首首古诗诵读得入情入韵……

  教师的诵读节目从五年级开始,从《满江红》到《虞美人》,组诗连诵由激烈昂扬转向哀怨低沉,把现场观众带入到如诗如画的古风古韵之中。四年级组的《中国梦》一上舞台,便是一片火红。师生齐声合诵,在激昂的声音中追溯历史,赞美祖国。

  精彩总在最后。作为压轴节目,六年级组的《颂炎黄》令人荡气回肠。老师们身着古装,似穿越时空,带领大家“饱览”楚汉风光,领略唐诗宋词的雅韵。诵读会在如潮的掌声中画上了圆满的句号。

  此次活动,展示了全校师生的智慧,见证了他们的成长。从选材到定稿,从排练到上场,由课堂到舞台,师生在台前幕后付出了辛勤的努力,评委与观众的掌声是对他们最好的赞扬!

  “花香何及书香远,美味怎比诗味长?”自2010年全县推广国学教育以来,县一小一直坚持用经典做“向导”,引领师生行走在求知、修身、做人的康庄大道上。受教于文化氛围浓厚的上饶县一小,我们有理由相信,这里的每一株幼苗都有机会长成枝繁叶茂的苍天大树,成为国家的栋梁!

更多请关注微信公众号“稻花香里”和“上饶县党政客户端”。
[ 责任编辑:廖仲敏 ]
分享到: