发挥“半边天”作用为文明城市创建添动能

上饶县门户网站 www.srxzc.com 来源: 时间: 2020-06-29 08:51:42 阅读:加载中..

   “我们包保单位和你们社区应该怎么做,才能让创文工作更加深入人心呢……”6月28日,区妇联主席余芳萍在绿野春天小区和信江社区负责人交谈。

329ba1f52fba32c1715bf17f36ff47d9.png

  自创全国文明城市工作开展以来,区妇联结合工作实际,精心策划、安排,狠抓责任落实,倾力为创文明城市注入巾帼力量。
  线上线下宣传齐上阵氛围浓。区妇联充分利用号“广信女声”妇联微信公众号、广信区妇联官方抖音号等宣传“创建全国文明城市知识及妇女群众在创建活动中的风采,让妇女群众以主人翁姿态参与文明城市创建;深入包保单位开展“创建全国文明城市知识”宣传活动,每天安排专人在小区开展创文知识宣传,引导小区广大居民积极参与,使社区居民更加了解创建文明城市的重要性。
  家庭文明创建再强化成效显。开展“最美家庭”寻找活动,重点寻找具有家国情怀、绿色环保、书香阅读、清正廉洁、移风易俗、抗疫一线等最美家庭典型。今年以来,在全区寻找了20户“最美家庭”,其中5户推荐为全市最美家庭,3户推荐为全省最美家庭。弘扬优良家风传统美德。组织开展“我的家风我来晒”等家风集活动,开展优良家风“进学校、进社区、进家庭”宣讲活动30余场次,受益人次达3000余人,以好家风带动好民风。
  志愿服务效能再增强成品牌。充分利用“灵山阿姨”品牌,她们在社区里见事管事,宣传创建国家卫生城市和全国文明城市相关知识、对不文明行为进行劝导,让文明成为一种习惯,为文明城市的创建贡献巾帼力量。常态化开展赣鄱红色娘子军宣讲团宣讲活动,去年5月以来,开展“进社区、进学校、进企业、进家庭、进乡村”党的方针政策,创国家卫生城市、全国文明城市,家风家教等宣讲活动50余场,受益人群达8000余人。
3e340db28f3fee9a14bd4d0d9315ddbf.png
  下一步,区妇联将进一步发挥“最美家庭、五好文明家庭、廉洁家庭”等榜样作用,以榜样带动影响更多妇女崇德向善、践行文明新风;培育良好家风家教,传承良好家风家训,挖掘宣传广信女性文化瑰宝,以优秀传统文化凝聚千千万万个“家和”,扬家风、尚美德,为创建全国文明城市添动能。
更多请关注微信公众号“稻花香里”和“上饶县党政客户端”。
[ 责任编辑: ]
分享到: