上饶市首个“童心港湾”示范点在我区成立

上饶县门户网站 www.srxzc.com 来源: 时间: 2020-07-30 09:17:37 阅读:加载中..

   2020年的夏天,广信区湖村乡西龙岗村小学的19名学生正度过一个不一样的暑假。他们之中有的是建档立卡户的孩子,有的是单亲家庭的孩子,有的是不能伴随在父母身边的儿童,他们都是西龙岗村的留守儿童,渴望父母的陪伴和家的温暖。以往,他们的暑假生活,缺少父母的陪伴少了许多色彩,但今年他们的暑假有了“童心港湾”的陪伴,变得五彩缤纷。

  “童心港湾”项目是由共青团中央发起,旨在配合农村留守儿童关爱服务体系建设,接受当地民政部门和村两委的指导管理,建设一批常态化服务农村留守儿童的共青团工作阵地。在得知全市要打造“童心港湾”示范点时,江西省交通运输厅驻西龙岗村工作队积极与团上饶市委对接,经过认真谋划和多方协调,决定在西龙岗村小学建设“童心港湾”项目,最终在这个暑假正式落地运营。
童心港湾.jpg
  现在,在温馨的“童心港湾”活动室里,在操场上,19名儿童或唱歌,或跳舞,或画画,或游戏。有的静静地看课外书,有的认真地复习,还有的欢快地打篮球……在“童心妈妈”的陪伴下,他们就像一束束花朵,一只只小鸟,一棵棵树苗,快乐地、茁壮地成长。留守儿童黄郭恩小朋友说:“这个暑假和以前很不一样。今年的暑假,我和老师、同学一起学习,特别开心。我希望每个暑假都可以和同学老师一起学习。”
  童心妈妈还会对每个孩子都进行了家访和心理辅导,为每个孩子建立成长档案,设置“悄悄话”信箱,架起了孩子、家长和老师间沟通的桥梁。外聘的音乐老师让他们聆听到美妙的琴声,学习到曼妙的舞蹈。孩子们通过阅读课外书,在知识的海洋里,恣意地畅游。
童心港湾3.jpg
  如今,西龙岗的“童心港湾”从初步建立正一步步走向成熟,这里为他们的学习、生活和身心健康的发展营造了良好的氛围,也将成为孩子们在成长过程中的“避风港湾”“心灵之家”,激励他们自强不息,感受生活的幸福和快乐。
更多请关注微信公众号“稻花香里”和“上饶县党政客户端”。
[ 责任编辑: ]
分享到: