旭日街道信江社区开展“‘学雷锋’志愿者在行动”志愿服务活动

上饶县门户网站 www.srxzc.com 来源: 旭日街道信江社区 时间: 2018-03-08 15:48:57 阅读:加载中..

   3月5日是“学雷锋日”, 为进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,掀起学雷锋志愿服务高潮,营造学雷锋活动氛围,以实际行动弘扬雷锋精神,传承中华美德,3月5日起,上饶县旭日街道信江社区组织社区工作人员、党员、青年志愿者们开展为期两天的院落、家庭清扫,安全知识宣传等学雷锋志愿服务系列活动。

 
  一、院落、家庭清扫,活动中,志愿者们带上扫把等清洁工具,一是对小区楼群院落卫生死角、墙面小广告,零星垃圾进行集中清理;二是对小区内绿化带及池塘的白色垃圾和杂物进行清理打捞;让小区的居住环境变得焕然一新;清理垃圾、杂物等共两垃圾桶;三是到深入辖区残疾人家庭、独居老人家庭、困难党员家庭,与他们促膝交谈,帮忙整理家务,以实际行动为他们送“温暖”,在困难党员罗玉英家中,志愿者们有的整理杂物、有的抹桌子拖地,不一会时间,就把房间收拾得干干净净, 罗阿姨激动地拉着志愿者的手说:“谢谢你们了!我家里有生病的丈夫和残疾的女儿需要我来照顾,我年龄又大了,平时的家务基本很少有时间去整理,真是感谢你们了。
image002.jpg
 
image004.jpg
  到空巢老人、残疾人等家中整理家务
  带队的信江社区党总支书记郑爱萍同志对参与此次活动的志愿者们要求,我们要与空巢老人、困难群众、残疾人家庭结成一对一的帮扶,不定期的开展走访慰问活动,向弱势群体提供生活帮扶、清洁卫生、心理抚慰、家政维修等贴心服务,进一步把关爱活动做细、做好、做实,使他们切实感受到社会关爱。
 
  二、安全生产知识宣传,10余名党员、青年志愿者们深入沿街商铺、居民院落、住宅小区开展安全生产知识宣传活动。
 
  1、在沿街商铺、居民院落,志愿者们为广大居民群众发放《楼道禁止电动车充电》、《消防知识进社区》、《社区消防手册》等消防宣传材料200余份,每走一家商铺,志愿者们都耐心的讲解防火常识、火灾报警、疏散逃生知识,倡导人们积极开展火灾隐患自检自查、用火用电的注意事项,使广大群众切实体会到安全生产知识的重要性;
  2、在阳光时代、蔚蓝香廷、友邦华城等住宅小区,郑书记每到一处,都会临时召集小区的管理人员和参与活动的志愿者们一起,召开简短的安全生产防范工作会议,会议要求,一是社区工作人员要做好各自包干小区的安全消防巡查工作,并对安全检查情况进行登记;二是每个小区的业委会和物业公司要进行自查,做到发现问题要及时整改。特别是楼宇大厦、高楼小区的物业经理要保证对每层消防设施进行定期检查,确保消防设施的正常使用。并清理过道堆积物,消除一切容易引起火灾的可燃物,确保过道通畅;最后,郑书记书记还向大家普及了消防逃生的小知识,并希望大家树立起消防安全生产不容一点疏忽的意识,共同做好社区消防安全防范工作,为创建安全社区而共同努力。
image008.jpg

 

更多请关注微信公众号“稻花香里”和“上饶县党政客户端”。
[ 责任编辑: ]
分享到: