习近平纪念陈云的讲话(全文)

上饶市广信区门户网站 www.srxzc.com 来源: 稻花香里 时间: 2015-07-22 20:57:04 阅读:加载中..

  陈云比邓小平小1岁。
  1905年6月13日,陈云生于江苏青浦,今属上海。所以,你会发现,今天在纪念陈云同志诞辰110周年座谈会上,上海市长杨雄也有发言。
  七常委中六人出席,张德江委员长在外出访而错过。座谈会上,最大的看点是习近平发表的重要讲话。在习近平看来,今天我们学习陈云,要学他的5种精神:
  ——坚定信仰的精神
  ——党性坚强的精神
  ——一心为民的精神
  ——实事求是的精神
  ——刻苦学习的精神
  来,稻花香里与大家一起,研读习近平讲话全文(文中标题为编者加)。全文主要分两部分,一部分介绍陈云的生平和贡献,一部分谈今天如何学习陈云。

640.webp (4).jpg
                                    在纪念陈云同志诞辰110周年座谈会上的讲话
                                                 (2015年6月12日)
                                                          习近平
  同志们,朋友们:
  今天,我们怀着十分崇敬的心情在这里隆重集会,纪念陈云同志诞辰110周年,缅怀他为党、为国家、为人民建立的不朽功勋,追思他为党和人民事业不懈奋斗的光辉一生,激励全党全国各族人民继承和发扬老一辈革命家的崇高风范,坚定不移把中国特色社会主义事业推向前进。
  【一】陈云的贡献和生平
  陈云同志是伟大的无产阶级革命家、政治家,杰出的马克思主义者,是中国社会主义经济建设的开创者和奠基人之一,党和国家久经考验的卓越领导人,是以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体和以邓小平同志为核心的党的第二代中央领导集体的重要成员,为党和人民事业发展作出了重大贡献。
  陈云同志1925年加入中国共产党,从此就把毕生精力献给了党领导的伟大事业。陈云同志的一生,经历了我国革命、建设、改革各个历史时期,是伟大、光荣的一生。
  1,新民主主义革命时期
  新民主主义革命时期,陈云同志为民族独立和人民解放顽强奋斗,是中华人民共和国的开国元勋。
  他在大革命的洪流中投身工人运动,在实际斗争中成长为工人运动领导人。他参加了艰苦卓绝的红军长征。
  在遵义会议上,他坚定支持毛泽东同志的正确主张,支持会议确立以毛泽东同志为代表的正确领导。
  抗日战争期间,陈云同志担任了7年中共中央组织部部长,领导制定了“了解人、气量大、用得好、爱护人”的十二字干部政策,提出选拔任用干部要坚持德才兼备的原则。
  解放战争期间,陈云同志参加领导东北解放。辽沈战役胜利后,他领导接收沈阳,创造了接管大城市的经验,并领导东北根据地率先开始恢复经济,支援了全国解放战争,为我们党提供了由战争转向和平建设的宝贵经验。

更多请关注微信公众号“稻花香里”和“广信区党政客户端”。
[ 责任编辑:陈璐 ]
分享到: