姚亚平在上饶县调研时的讲话

上饶市广信区门户网站 www.srxzc.com 来源: 稻花香里 时间: 2015-07-22 21:00:10 阅读:加载中..

                        省委常委、宣传部长姚亚平在上饶县调研时的讲话
                                 (根据录音整理 未经本人审阅)
  7月15日,省委常委、省委宣传部长姚亚平来到上饶灵山国家风景名胜区,就加快推进旅游文化产业发展进行调研。

640.webp (5).jpg
  姚亚平一行先后来到灵山大道、大灵山禅文化园、3D数字展厅、左溪客运索道、五行栈道(游步道)等地进行实地参观调研。在参观过程中,姚亚平不时与工作人员交谈,详细了解灵山景区规划建设、经营运转、游客游览等方面情况。
  在随后举行的座谈会上,姚亚平畅谈了5点感受,并提出了7点宝贵意见。现将姚亚平部长讲话整理如下:
  今天来到上饶灵山景区,很高兴,有以下几个感受:
  1、灵山景区开发建设起点高。灵山景区游客服务中心、数字展厅、索道、栈道的建设做到了高起点、高品位,令人印象深刻。
  2、灵山景区在建设过程中坚持了在保护中开发、在开发中保护的原则。灵山景区的旅游资源挖掘保护、开发利用的很有成效。

640.webp (6).jpg
  3、工作非常扎实、有品位。服务区通达信号、道路建设、景区管理安全机制、索道运行机制和景区保洁机制等建设有档次。
  4、广大干部工作扎实,工作能力强。基础设施建设及景区管理工作较为到位,展示了上饶干部群众的自信心,未来发展令人振奋。不仅旅游资源值得宣传,日常的管理经验也有好的基础,景区开通第一年收入达到5000万,三年实现收入1个亿,这个增长速度非常了不起。上饶人的精神状态,工作理念,工作作风,取得的成效让人感触深刻,灵山已经形成一个非常好的发展势头。
  5、展现了一个很广阔的空间。灵山景区的对外开放增强了上饶人的自信,灵山景区已经在短时间内获得了良好的口碑,使上饶人更有信心,更有家园感和认同感,未来的发展,将信心饱满,成就鼓舞人心。景区的建设要用理想、事业、愿景去鼓舞人,灵山景区发展将会更激动人,更有感召力,更使人努力工作。

640.webp (7).jpg
  为加快实现灵山景区三年1个亿的收入,做出更大的品牌。提以下几点建议:
  1、搞好定位。进一步树立定位,想法决定做法,定位决定地位,目标决定境界的理念,应把灵山景区定位于三清山世界自然遗产的拓展项目。要争创国家级景区到4A、4A到5A、5A到世界地质公园品牌,最终达到创世界自然遗产品牌。定位要准,目标分解。
  2、描述关系。说清楚灵山与周边的关系,通过影像、图文展览的形式,把灵山与上饶城区的关系说清楚,灵山是镇山,是靠山的出处说清楚;把灵山景区和高铁、机场的关系、周边县市的关系说清楚;把灵山山的走势和水系的关系说清楚,进行整体布局,制作好系列记录片,通过图文展览等形式进行展现;要明确灵山与三条水系之间关系,要把槠溪河是水系中轴线讲清楚;把灵山景区处于周边知名景区的前后左右位置关系说清楚;要通过摄影展把这些关系展现出来,如在灵山拍远景上饶城市景观,晚上的灵山景观。
  3、抓住特点。灵山究竟好在哪里,要通过盘点所有景点并进行排位,用图片、影像进行展示。看山看水看风景,讲好故事,看图说话,把灵山文化内涵表现出来。每个景点的概况要通过展览进行表现,通过摄影比赛进行展示,把灵山的特点充分展示出来,把旅游资源挖掘出来,把旅游资源变成资产,通过旅游资产引进旅游资本。
  4、挖掘内涵。灵山目前文化要宣传好,要把工作人员的宣讲词转化为图片文字。要把灵山的故事、地质地貌、历史人文(辛弃疾诗词)等内容表现出来,刻在景点边上,让游客了解。要把灵山的负氧离子、灵山的特点、灵山水的面积、倒石(地质地貌)共有多少资源进行准确描述。充分挖掘灵山景区的文化内涵,挖掘儒释道文化,宗教文化故事,文人诗词,历史名人,并把他们充分的展现出来。

640.webp (8).jpg
  5、加以表现。灵山景区的3D数字沙盘给人留下深刻印象,在全省领先。但是影像内容要找上饶本土文人进行撰写,这样更能讲好灵山故事,把灵山的特点进行表现。内容要明确灵山与上饶的关系,灵山与三大水系的关系。可以通过航拍、照片、谷歌地图、画、影像资料等形式进行表现。
  6、做好基础性工作。围绕普查、规划、研究讲好灵山灵不灵的故事。对景点进行全面普查。加大对景区景点的营销。讲好福地灵山与宗教文化的关系,促进营销。
  7、大项目计划。要在原有8公里游步道的基础上,新增一个循环旅游线路,政府再增加游步道或栈道项目,要围绕景点修建观景台,便于游客观赏特定景点,以此进一步做好景区基础性工作。
  总之,灵山景区建设开发成绩巨大,鼓舞人心,令人赞叹。

更多请关注微信公众号“稻花香里”和“上饶县党政客户端”。
[ 责任编辑:陈璐 ]
分享到: