铁蹄下的上饶县人民抗日斗争

上饶县门户网站 www.srxzc.com 来源: 稻花香里 时间: 2015-08-23 20:17:40 阅读:加载中..

   抗日战争全面爆发后,日军于1942年6月长驱直入侵占了上饶,疯狂地进行烧杀掳掠,犯下了罄竹难书的滔天罪行,上饶县人民遭受了空前的灾难。在1939年3月至1941年6月的两年多时间里,日军飞机不断轰炸上饶县。1942年6月,日寇以3000人的兵力侵占了上饶县城乡,并实行烧光、杀光、抢光的“三光”政策。据1946年4月编印的《江西省抗战损失调查总报告》一书记载,抗战八年上饶县伤亡和损失的房屋、财产总值如下:伤亡4446人(含信州区),其中死亡3501人,房屋毁坏1896栋,财产损失总值1456342.6万元(当年法币)。

  1939年陈毅与曾山、李步新、谭震林在一起

  豺狼来了,迎接它的是猎枪。日寇进犯到哪里,哪里就燃起抗日的烽火。上饶县各界人士在全国抗日救亡运动的推动下,激发了爱国热情,纷纷成立了抗日救亡团体。1937年10月,黄贤才同志受党的指派,从延安来到上饶,领导上饶党的秘密活动,不久后在上饶正式成立中华民族解放先锋队。随后,上饶抗敌后援会宣慰工作团、上饶妇女工作指导处、同乐会、抗宣二队等抗日组织纷纷成立,积极开展抗日斗争。1939年6月,新四军上饶办事处在上饶城东的十里埠成立,主任胡金奎。同时在办事处成立中共上饶县工委,即中共上饶县委,钱敏同志任县委书记。

  1939年春,陈毅到挺进纵队视察时与纵队领导人合影(左三为龙树林)

  李步新和龙树林是上饶县人民抗日的典型代表。李步新是皖南抗日游击根据地的创建人之一,是新四军七师与皖江抗日民主根据地的组建和领导人之一。1907年出生在上饶县湖村乡碧霞桥村,原名李忠良,曾用名李荣华。1929年10月加入中国共产党。曾任中共铅山县区委书记、上饶县委副书记兼军事部部长,上(饶)横(峰)战地委员会书记。1934年参加中国工农红军北上抗日先遣队,随部队转战至皖南地区,留在该地开展游击斗争。抗日战争爆发后,任中共皖浙赣省委书记、皖南特委书记。中华人民共和国成立后,曾任华东军政委员会民政部部长,中共中央华东局组织部副部长,中共中央组织部副部长、顾问。是第五、第六届全国政协常务委员。

龙树林

 

 龙树林后人龚定皖携家人到南京雨花台功德园祭奠龙树林

  龙树林是上饶县枫岭头镇稠川村人,原名龚盈炳,曾用名龙鼎。1928 年参加弋(阳)横(峰)农民武装起义。1930 年加入中国共产党。1931 年参加中国工农红军,后被选送彭杨军政学校学习,毕业后任红军第十军炮兵连长。1932年7月,由中共中央选派到苏联克拉辛炮兵学校学习,因学习成绩名列榜首,两年后被学校推荐到伏龙芝陆军大学深造。1935年7月,作为莫斯科留学生代表列席共产国际第七次代表大会。1937年底,回国参加抗日战争。1938 年11 月,龙树林调任新四军挺进纵队政治部主任。1939 年 4 月17 日英勇牺牲,时年仅28 岁。陈毅得知他牺牲的消息,怀着悲痛写下了《纪念龙树林》一文,并说龙树林的名字“在大江两岸几百万居民中喧腾着”。他在致龙树林的悼词中说:“新四军的光荣成绩,就是这批先烈血肉铸成的。他们的血肉是江南抗战的纪念碑。”

  1939年春,陈毅到挺进纵队视察时与纵队领导人合影(左三为龙树林)

  此外,不甘于屈辱的上饶县民众也纷纷拿起枪杆、大刀、木棒,组织起来,机智勇敢地打击消灭日寇。上饶县秦峰乡农民组成的抗日游击队多次袭击日军,毙伤日军多人,缴获战马两匹和手枪一支。抗日游击队还配合中国军队在皂头象鼻山伏击日军,毙敌60多人,活抓3人。灵溪张家村农民张家玉等4人,用菜刀砍死1名进村作恶的日军。桥头村屠夫徐老四夜闯日军营房,用杀猪刀杀死5名日军。1942年8月14日,上饶县人民终于把日寇逐出县境,迎来了抗日战争的胜利。(中共上饶县委宣传部、上饶县民政局、上饶县党史办)

更多请关注微信公众号“稻花香里”和“上饶县党政客户端”。
[ 责任编辑:钱俊 ]
分享到: