全县绿色殡葬改革工作会议召开 何党生主持并讲话

上饶县门户网站 www.srxzc.com 来源: 上饶县报 时间: 2018-04-03 09:15:24 阅读:加载中..

  本报讯 记者许光军报道:3月30日,全县绿色殡葬改革工作会议在县电视电话会议室召开。县委副书记、县长何党生主持并讲话;县委常委、常务副县长周华兵,县人大常委会副主任程友发,县政府副县长郑铭、詹辉,县政协副主席孙饶峰出席;县直各有关单位、部分条管单位、各镇(乡、街道)党委负责人及殡葬改革工作的分管干部参加。

  何党生指出,绿色殡葬改革工作是一项主要的政治任务、民生工程,是实行乡村振兴战略、建设美丽中国“江西样板”、打造大美上饶的现实所需,中央有部署、省里有要求、市里有行动、发展有需要,各级各地务必要认清形势、保持定力,切实增强殡葬改革工作的责任感和紧迫感。

  就做好全县绿色殡葬改革工作,何党生强调,一要系统谋划好。群策群力做细调研,集中智慧谋篇布局,把殡改工作与秀美乡村建设、城乡环境综合整治、乡风文明建设有机结合起来,全力推进绿色殡葬改革工作;二要摸好底数。以乡镇为责任主体,动员各级力量,摸清各“山头”“坟头”、土葬用品店铺、土葬从业人员底数,在推进绿色殡葬改革工作中做到情况清、底数明;三要工作摆布好。要压实责任、紧扣时间节点,清理好源头、整治好“三沿六区”、建好公墓山、提高火化率,确保与全市同步实施“零点行动”前,前期准备工作落实到位;四要政策制定好。县、乡、村各级要充分研究,做好顶层设计,制定好公墓山建设、火化补偿、棺椁销毁、迁坟补助、理事会经费等相关政策,建立健全长效管理机制,确保绿色殡葬改革工作有序推进;五要抓好公墓山建设。牢固树立建设“绿色生态型”公墓山理念,按照一片公墓山、一片绿地、一条道路、一个焚烧点、一个停车场、一个管理主体、一个规划公示牌的标准,着力推进公墓山建设;六要管控好。注重源头、重点区域、重点对象的管控,乡村两级要与相关职能、执法部门、红白理事会联合联动,加大管控力度、执法力度,以成效为导向,坚决做到发现一起、整治一起、威慑一片,绝不留情;七要宣传引导好。相关部门要拿出管用、可行、接地气的宣传方案,着力打造一封信、一个平台、一个节目、一个宣传栏、一套标语等“五个一”宣传模式,在全县范围内营造绿色殡改工作浓厚氛围;八要调度督办好。县殡葬改革专项督查组要定期、不定期组织督查调度,形成“每日调度”“每日督查”“每日汇总”“每日通报”调度机制,对发现的问题及时有效解决到位,确保绿色殡葬改革工作快速、高效推进。

  会上,郑铭就全县绿色殡葬改革工作作了部署,县民政局负责人解读了《关于加强农村公益性墓地建设和推进绿色殡葬改革的实施方案》。

更多请关注微信公众号“稻花香里”和“上饶县党政客户端”。
[ 责任编辑:王之翔 ]
分享到: