知豆汽车被公示为失信人,股权四次被冻结总计超五亿元

上饶县门户网站 www.srxzc.com 来源: 时间: 2019-06-20 05:05:06 阅读:加载中..

 原标题:知豆汽车被公示为失信人,股权四次被冻结总计超五亿元

  新京报讯(记者 王琳琳)新京报记者查询天眼查数据显示,知豆电动汽车有限公司(以下简称“知豆汽车”)于2019年6月10日被公示为失信人。缘由是知豆汽车未履行“支付货款2亿元及相关利息”的义务,具体情形为“有履行能力而拒不履行生效法律文书确定义务,隐匿财产规避执行”,该案件的立案时间为2019年1月7日。

  实际上,知豆汽车的困境远不止于此,销量断崖式下跌、股权遭冻结以及变相裁员等负面新闻不断。随着新能源汽车补贴的退坡,知豆汽车目前面临被淘汰的风险。

  销量下滑 连年亏损

  2018年,我国新能源汽车的累计销量突破100万辆大关,但知豆汽车反而走向下坡路,陷入销量骤减、变相裁员、股权被冻结、被公示为失信人、诉讼不断的困局中。

  据了解,知豆汽车的前两大股东为新大洋机电集团有限公司和吉利集团(宁波)有限公司,两家公司分别持股31.45%和26.44%,创始人鲍文光为知豆汽车实际控制人。

  公开信息显示,由于补贴后知豆汽车的价格在3万元至5万元之间,备受消费者青睐。2015年至2017年知豆汽车的年销量分别为2.53万辆、2.4万辆和4.3万辆,呈上升趋势。但2018年随着补贴开始退坡,知豆汽车的价格优势不再明显,销量随之大幅下滑。乘联会数据显示,2018年知豆汽车累计销量仅为1.53万辆,同比下滑63.9%,离年初定下的8万辆销量目标相距甚远;今年前4个月,知豆汽车的累计销量仅为1555辆。

  不仅销量下滑,知豆汽车更是连年亏损。2005年进入电动汽车行业之后,知豆汽车一直靠着母公司新大洋机电集团零部件主业的营收来支撑其电动汽车的研发、生产;2014年知豆汽车联合众泰汽车,借助众泰汽车的生产资质在国内生产和销售,由此切入二三线城市。但后来双方因产生分歧分手,2015年知豆汽车又牵手吉利汽车,并于2017年10月拿到新能源汽车生产资质。鲍文光曾公开透露,“公司的盈亏平衡点应该在五六万辆。”换句话说,知豆汽车一直处于亏损状态。

  风波不断 知豆深陷困局

  2018年8月份知豆汽车陷入欠薪变相裁员风波,并被爆料其位于北京的办公室要撤销,员工或到浙江总部报到或主动离职。

  此外,新京报记者查询天眼查数据发现,知豆汽车共遭4次股权冻结,分别是2018年10月、2018年12月、2019年1月和2019年2月,合计冻结金额超过5亿元。另外,知豆汽车法定代表人鲍文光在2017年被冻结7275万元,但于2018年6月解除冻结。不仅如此,知豆汽车还作为被告陷入与其他公司的民事纠纷。记者进一步通过查询天眼查数据发现,知豆汽车作为被执行人的信息总计32条,全部产生于2018年9月之后,其中2019年就有29条。

  作为微型电动车的知豆汽车也曾试图转变市场定位,2019年1月,知豆汽车年产20万辆新能源汽车制造基地项目签约,建成后可投产轿车和SUV,不过迄今为止知豆汽车并未公布项目的进展和具体的时间表。

  微型电动车的尴尬地位

  2015年至2017年三年的时间,知豆汽车凭借微型电动汽车的市场定位以及新能源汽车补贴的优惠政策,实现销量持续增长,占据微型电动车的主要市场。但随着新能源汽车补贴的退坡以及以“续航里程”为基准的补贴新政的实施,微型电动汽车危机出现,销量呈现断崖式下跌,更是让微型电动汽车陷入尴尬地位。

  从目前来看微型电动汽车虽然在新能源汽车市场上占据一定的市场份额,但随着A级新能源汽车大量进入市场,以及传统车企在新能源汽车市场的布局,微型电动汽车面临巨大的挑战。

  专家认为,2020年底新能源补贴政策将全部退出,新能源汽车市场将回归市场导向,更考验车企的综合竞争力,知豆汽车这样技术能力不强、运营能力羸弱、缺乏竞争力的企业或遭市场淘汰。

更多请关注微信公众号“稻花香里”和“上饶县党政客户端”。
[ 责任编辑: ]
分享到: