这个春节,让我们相约梅园去赏梅

上饶县门户网站 www.srxzc.com 来源: 稻花香里 时间: 2016-02-15 09:05:37 阅读:加载中..

 

“桃未芳菲杏未红,冲寒先已笑东风.”“香中别有韵,清极不知寒”。“雪虐风号愈凛然,花中气节最高坚。” 自古文人墨客的咏梅诗词数不胜数,梅花,在国人心中的印象是坚韧不拔、高洁淡雅的象征。梅的色,艳而不妖;梅的香,幽而淡雅;梅的姿,苍而清秀,这或许也是国人一直喜爱之的不二理由吧,爱的是梅花有灵魂、有骨气、有品格!

自小受热爱生活的父母所影响,酷爱花,尤喜梅。梅是我国十大名花之一,相传梅有二十四品,集二十四种美德于一身,梅的色、香、形、韵俱佳。其独步早春,冰肌玉骨、凌寒留香的品性历来深为人们所爱。古人把松、竹、梅称作“岁寒三友”,尊梅、兰、竹、菊为“四君子”,赞赏梅花的高洁、典雅、冷峭、坚贞,视梅为“四君子”之首,梅确实当之无愧。

 

 

 

 

春节前,我早早打探好城南新区主题文化公园内梅花将盛开,春节便拟带上父母家人一块去踏青赏梅。

春节这日春光明媚,我们一大家人,开着三辆小车,直奔主题而去。梅园内500余棵梅花争奇斗艳,喜迎新春,吸引着节日里众多赏花人,为新区增添了一道靓丽风景线。

 

 

公园内一棵棵梅树错落分布,虬曲的梅枝上,有的挂满含苞欲放的花蕾,有些缀满了怒放的花朵,小蜜蜂也被花香吸引,在花丛中飞来飞去。漫步俏丽的梅花丛中让人感到心情愉悦,心花怒放。

父母年岁已高,步履已略蹒跚,平日里兄弟姐妹工作都比较忙碌,难得在家陪他们,节假日,父母的唯一心愿是子女们能常回家看看,也带着他们去感受下家乡的新变化。

 

父母常说,近年来,上饶县的变化实在大,他们每天看本地新闻,知晓了很多的新地方,比如城南新区、茶亭工业园、几大主题公园、三清山机场、五府山高铁站等等。但电视上看的毕竟是电视上的,他们很想到实地去看看。平日里没空,过年了,一家人团聚一起,刚好可以去游游逛逛,这也是我们家多年以来形成的“过年规矩”之一。这个春节也不例外。

梅园是我们这个春节要去的“第一站”。这也源于父母对梅的喜爱吧。

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来” 很小时父母就如此教育我们,并用言行给我们以示范。父母都在教师岗位上退休,一辈子含辛茹苦把我们姐弟几个养大。上学时,一再教育引导我们,要刻苦学习,将来才有所作为,梅花的品格在小时候就深深地烙印在我们心中了。

此刻。父亲站在一棵枝干苍老、开着星星点点梅花的老树前,默默地行着注目礼,然后愉悦地和我们说着与梅有关的一些诗句。父亲说他不但喜梅的清香,梅的外形,尤喜其高贵的品格,母亲也在一旁应和着。此刻,侄女和年轻的外甥媳妇等人在梅园的另一树绽放着的梅前欣喜地与红梅合着影。不远处,一群天真的小孩子在梅园的假山和亭台楼阁间嬉戏着,灿烂的阳光洒在他们活泼的身影上,我的心倏然就被这一派温馨的场景温暖了。

 

看着手挽着手缓缓行走在梅园回廊里的父母,我的眼里居然有热泪悄悄溢出,但心里却是暖暖的。感谢父母,从小在严格的家教中也给予我们深深的父爱母爱,他们也像梅花一样坚忍不拔,吃苦耐劳,有骨气,有胸怀。如今他们老了,真的老了,再也没有印象中他们年轻时那健步如飞的样子了,忽然觉得更需要我们子女们多陪陪他们了。从父母的言谈中也似乎能感觉到他们更加的热爱这个世界,更加地留恋这个世界,对身边的变化更加的敏感,更加的热心和热爱了。故平日里只要一有闲暇就会陪他们四处走走看看,只是,感觉有闲暇的时间真的不是很多,新的一年争取抽出更多的时间多陪陪父母。

梅园的梅花盛开了,趁春阳正好,趁佳节有暇,趁家人团聚,让我们带着好心情,呼朋唤友一起去赏梅吧!

图文提供:陈 剑

 

更多请关注微信公众号“稻花香里”和“上饶县党政客户端”。
[ 责任编辑:献官 ]
分享到: