上饶人注意了!现在起,这些东西统统免费!

上饶县门户网站 www.srxzc.com 来源: 上饶县之窗 时间: 2017-01-09 09:39:38 阅读:加载中..

  上饶小伙伴们,

  新的一年开始啦!

  2017年

  你们有什么全新的规划吗?

  听说这句话最近很流行

  ▼

  暴富可能短期实现不了

  但是没关系

  今年

  有太多免费福利可以享受!

  如果不知道这些,你可就亏大啦!!!

  这些节假日高速公路免费

 

  根据国家2017年假期安排,

  高速公路对小型客车免费通行时间

  为春节、清明节、劳动节、国庆节等

  四个国家法定节假日。

  所以,今年高速公路化身露天停车场大型表演将于以下日子上演:

  春节:1月27日0时(除夕)开始至2月2日24时(正月初六)结束,共7天;

  清明节:4月2日0时至4月4日24时,共3天;

  劳动节:4月29日0时至5月1日24时,共3天;

  国庆节:10月1日0时至10月8日24时,共8天。

  航空燃油附加费取消

  国内各家航空公司将停止征收燃油附加费,

  旅客只需支付机票费用

  与50元民航发展基金即可出行。

  记得买机票的时候一定要看清楚哦!

  120元,不小的一笔钱呢!

  开车前15天退车票免费

  根据铁路方梯次退票的规则,

  开车前15天(不含)以上退票的,

  不收取退票费。

  需要退、换火车票的朋友们,

  一定要算好时间。

  免费办理居住证

  国务院公布《居住证暂行条例》已经施行。《条例》规定,首次申领居住证,免收证件工本费,办理签注手续不得收取费用。

  居住证持有人享有参加社保、缴存使用住房公积金的权利。并且享有办理出入境证件,报名参加职业资格考试以及办理生育服务登记等便利。

  人事档案管理费取消

  大学毕业了,

  档案放在人才交流中心,

  每年都要交档案管理费,真心麻烦有木有!

  好消息来啦!

  目前已经取消收取人事关系及档案保管费、

  查阅费、证明费、档案转递费

  等名目的费用。

  银行卡免除年费

  银行卡年费方面,多数银行的标准为10元/年。但现在,用户只需持银行卡和身份证到银行任一网点就可申请办理免除年费业务。如果遇到同一家银行的多张银行卡,免年费优惠只享受一次。

  温馨提示:减免年费要自己主动向银行申请!

  除了这些,

  今天起还有一些法规正式实施

  关乎你我的衣食住行

  快来看看吧!

  医保跨省就医结算启动

  人社部、财政部发布《关于做好基本医疗保险跨省异地就医住院医疗费用直接结算工作的通知》,明确:

  ①2016年底基本实现医保全国联网,启动跨省异地安置退休人员住院医疗费用直接结算工作;

  ②2017年开始逐步解决跨省异地安置退休人员住院医疗费用直接结算,年底扩大到符合转诊规定人员的异地就医住院医疗费用直接结算;

  ③结合本地户籍和居住证制度改革,逐步将异地长期居住人员和常驻异地工作人员纳入异地就医住院医疗费用直接结算覆盖范围。

  社保卡基本实现全国一卡通

  人社部出台的《关于加强和改进人力资源社会保障领域公共服务的意见》规定:

  ①2017年实现社会保障卡跨地区、跨业务直接办理个人的各项人力资源和社会保障事务,基本实现全国社会保障一卡通;

  ②意见还要求重点加强异地业务系统建设,提升社会保险关系转移接续、异地就医结算等异地业务的经办效率,方便参保人就近办事,避免“垫资”、“跑腿”等情况出现,让“奇葩证明”和办事难等问题得到破解。

  中医药法将于7月1日起施行

  这是我国首部中医药综合性法律。

  中医药法规定,中医诊所管理模式由行政审批改为备案管理,经备案的中医诊所不得开展备案的诊疗范围以外的医疗活动。同时,为预防和控制医疗安全风险,将强化中医药服务监管。

  “国六”最新尾气排放标准将实施

  我国2017年起将实施被称为“国六”的最新尾气排放标准。这一标准相当于欧洲2015年正式实施的世界最严环保标准“欧6”。

  环境保护部等正在拟定新标准的详细内容,将在年内发布。将率先从北京和上海等大城市开始实施,2018年以后逐步推广至全国。

  暂停电信诈骗涉案账户开户人所有账户的业务

  据央行新规,今年1月1日起,对于不法分子用于开展电信网络新型违法犯罪的作案银行账户和支付账户,纳入“涉案账户”名单的,银行和支付机构中止该账户所有业务。

  银行和支付机构对经公安机关认定的出租、出借、出售、购买银行账户或者支付账户的单位和个人及相关组织者,假冒他人身份或者虚构代理关系开立银行账户或者支付账户的单位和个人,5年内暂停其银行账户非柜面业务、支付账户所有业务,3年内不得为其新开立账户。

  信用卡违约金取代滞纳金,每日最多提现1万元

  根据《中国人民银行关于信用卡业务有关事项的通知》,

  央行取消现行统一规定的信用卡透支利率标准,实行透支利率上限、下限区间管理;

  取消透支消费免息还款期最长期限、最低还款额标准及附加条件现行规定;

  取消滞纳金,由发卡机构和持卡人约定违约金;ATM预借现金提现限额从原来的每卡每日累计取现2000元提高至1万元。

  不动产登记收费有变化

  国家发改委与财政部日前印发《关于不动产登记收费标准等有关问题的通知》,明确实行房屋及其建设用地的“房地一体”登记,只收取一次登记费;同时规定,对16种不动产登记实行收费减免优惠,其中8种完全免收登记费。

  放开所有盐产品价格,普通食盐价格或下降

  国务院公布的《盐业体制改革方案》今年1月1日起实施。方案要求,放开所有盐产品价格,取消食盐准运证,允许现有食盐定点生产企业进入流通销售领域,食盐批发企业可开展跨区域经营。

  多家机构的研究报告认为,预计普通食盐的价格会由于各方抢占市场出现下降。同时,随着食盐产销分离局面的打破,制盐企业有望分享到食盐销售利润,食盐品牌也会朝向多元化发展。

  航班延误:三种情况下旅客享受免费食宿服务

  《航班正常管理规定》于昨日实施。

  根据规定,由于天气、突发事件、空中交通管制、安检以及旅客等非承运人原因,造成航班在始发地出港延误或者取消,承运人应当协助旅客安排餐食和住宿,费用由旅客自理。

  发生以下三种情况旅客可享受免费食宿服务:由于机务维护、航班调配、机组等承运人自身原因,造成航班在始发地出港延误或者取消;国内航班在经停地延误或者取消;国内航班发生备降。

  汽车购置税新政落地

  《关于减征1.6升及以下排量乘用车车辆购置税的通知》日前发布,自2017年1月1日起至12月31日止,对购置1.6升及以下排量的乘用车减按7.5%的税率征收车辆购置税。自2018年1月1日起,恢复按10%的法定税率征收车辆购置税。

  此前,为推动新能源汽车和小排量汽车发展,国务院决定自2015年10月1日起至2016年12月31日,对购置1.6升及以下排量乘用车减按5%的税率征收车辆购置税,相当于购置税减半。

 

更多请关注微信公众号“稻花香里”和“上饶县党政客户端”。
[ 责任编辑:杨舟 ]
分享到: