我国五朝金矿遗址—上饶县包家金矿

上饶县门户网站 www.srxzc.com 来源: 稻花香里 时间: 2015-07-22 21:20:42 阅读:加载中..

 

   包家金矿遗址,位于江西省上饶县茶亭镇包家境内,面积为15平方公里,是迄今为止中国最早的金矿遗址,历经唐宋元明清5个朝代,为古代中国开釆岩金第一矿,持续开采1100年以上,历时之久,规模之大,世界罕见。

  公园內考古遗迹丰富,场面宏大。这里保存有中国最为壮观的露天釆金场;又有甚为罕见长500米的探矿槽;纵横交错,上下贯通,长达百米,斜深50余米的地下老窿;还有巧妙利用自然巨石开凿的水力自动淘金场,为世界独有。冶炼区保存面积上万平方米,厚达1米,重约800万吨的金炼渣堆积甚为罕见。

  古矿山采掘对象为岩金矿,分布范围为15平方公里,在此范围内有大量的露天采矿遗迹和地下采矿遗存。露天采矿遗迹随处可见,至少有三百处以上,露采遗迹有露采坑和探槽两种类型,露天采矿坑有的直径达百米、深度数十米,还有长达数百米、深约十米的探矿槽。地下矿坑遗址更是满布山岗,在主采区之一的白水坑一带就分布着五百余个矿坑,加上其余的五个主矿区地下老窿数量约计二千余处。老窿纵深有的达上百米,不少老窿内还残留下当时的开凿痕迹,矿洞两邦明显见有古代烧爆法痕迹。

  矿山体系完备,由采矿区、淘洗区、冶练区、矿工居址、古道桥梁、管理机构、宗教遗迹等构成。金矿深深烙下皇家印记,包公庙及主矿山包公尖的命名,则是这一历史的见证。摩崖石刻是公园的一大特色,从唐代至明代。唐天宝、乾元年间的题刻为金矿始釆年代的标示;宋绍兴年问的题刻铭有包家场,说明其属官矿无疑。古老传说的“藏金图”亦显现在公园内。巨石祭祀台刻划着粗犷古朴的“三牲图案”(猪、鸡、鱼)充满着人们对开釆金山美好祝福。

  古矿区处于原生态,自然景观优美,山青水秀,满山遍野生长着金矿的指示植物,景观独特。考古学家认定,时代最早、历史最长、遗迹最多、规模最大。遗产学家认定,场面恢宏、风貌古朴、典型独特、堪称世遗。

  包家金矿遗址入围2010年江西省第三次全国文物普查百大新发现之一。2013年5月,被国务院核定公布为第七批全国重点文物保护单位。

  (图文由县委宣传部姚火林根据网络资料整理)

 

更多请关注微信公众号“稻花香里”和“上饶县党政客户端”。
[ 责任编辑:钱俊 ]
分享到: