上饶白眉散发出独特栗香

上饶市广信区门户网站 www.srxzc.com 来源: 江西晨报 时间: 2015-07-22 21:05:03 阅读:加载中..

  上饶白眉诞生于上世纪八十年代,在名茶林立的上饶,算是新品种。虽然年轻,但是并不妨碍上饶白眉成为全国名优茶叶,上饶白眉问世后,得到的各种奖项并不比其他历史悠久的茶叶少:1983年,上饶白眉一经问世,就被评为江西省优质名茶;1985年,上饶白眉获得农牧渔业部优质产品奖,畅销国内外;1995年,上饶白眉在第二届中国农业博览会上获得“金牌”,并且被评为中国名茶;2010年,上饶白眉又获得“中国名茶金奖”。

  \

 

  ▲上饶大面白生长于上饶县上泸乡洪水坑的茶园中,这里的自然环境非常适合茶树生长。

  上饶曾是文人访茶的好去处

  “惊彼武陵状,移归此岩边;开亭拟贮云,凿石先得泉。”这是唐代诗人孟郊前往上饶拜访“茶圣”陆羽时留下的诗篇,诗中所说的内容表明,“茶圣”陆羽当时定居上饶,在此处访泉、种茶、品茶,当地留下了不少关于茶的传说。

  陆羽在上饶定居后,不仅自己种茶,还寻访上饶各地适宜泡茶的名泉,上饶茶厂高级工程师吕维新说,陆羽在上饶茶山定居,山上有一口井,井中的泉水一年四季源源不断,从不枯竭,滋味甘甜,十分适合泡茶。

  而《广信府志》也记载了这口井,府志中说,城北茶山寺是陆羽当年开山种茶隐居之地,这口泉眼涌出来的泉水是白色的,而且甘甜,因为周围的土是红色的,所以这口井也叫做胭脂井,到了清朝,玉山布政司参政黎士宏将这口井改名为陆羽井。

  陆羽在上饶信州的茶舍成为历代文人墨客钟爱的游览之地,后人为了追随“茶圣”的足迹,经常到上饶访茶问道,南宋诗人曾几还曾在茶山寺隐居。

  名茶中的后起之秀

  上饶或许因为曾是“茶圣”居住的地方,茶文化非常深厚,当地也盛产不少好茶。而上饶白眉是上饶名茶中的后起之秀。

  吕维新说,从陆羽算起,上饶产茶历史已经有一千二百多年,解放前河红茶久负盛名,从1956年开始,改生产“饶绿”,也是畅销国内外的好茶。作为老茶区,上饶的茶树品种资源十分丰富。

  上饶茶叶工作者在上世纪七十年代末成功育种上饶大面白茶树,这种茶树所产的茶芽成为制作上饶白眉的主要原料。上饶大面白是上饶当地的农家品种,白毫特别多,叶片特别大。

  高级农艺师王士圻是上饶白眉的主要研发人员,他表示,早在1957年进行茶树资源调查时,就发现上饶大面白这个独特的茶树品种,并将其列为江西主要茶树品种资源之一。但是多年来,由于缺乏系统选育和鉴定,一直没能及时用于生产。

  1968年,上饶茶叶工作者对该茶树品种的资源分布、生长情况又进行一次调查得知,大面白栽培约有一百六七十年的历史,主要产于上饶县红区林场,最早只有一位茶农在茶园中栽培几株,后来茶农采用压条的方式进行繁殖,逐年移植,不过栽培非常分散,数量很少。

  “这里属于武夷山脉,海拔一千三百多米,四周群山围绕,山间云雾缭绕,自然景色绮丽。大面白茶树在这里生长,品质非常好。”王士圻说。

  经过茶叶工作者多年的培育和推广,上饶大面白开始在上饶等地大面积种植。

  制作工艺考究

  之所以叫做上饶白眉,是因为这种茶叶全身身披白毫,茶叶形状如同眉毛一般弯曲。王士圻说,不少人第一眼看到上饶白眉,会将其错认为白茶,“但是白茶的白毫之下是青绿色的茶身,而上饶白眉经过冲泡之后是翠绿色的。”

  王士圻说,大面白属于早芽种,一般在清明前采摘,采摘标准是一芽一叶,要求均匀一致,做到五不采:不采雨水芽,不采露水芽,不采空心芽,不采变色芽,不采虫伤芽。采摘下来的鲜叶要及时放入小竹篮里,防止太阳直晒。

  制作上饶白眉,要经过杀青、搓揉、烘焙三道工序,而真正让鲜叶成为白眉的过程就是第二步——搓揉,“搓揉就是在杀青之后,等锅的温度下降到70℃~80℃的时候,反复进行翻炒、理条、搓条,这一步的技术要求很高,上饶白眉弯曲如同眉毛的形状,就是在这一步形成的,而搓条之后,就是提毫,提毫就是用力让茶叶在锅中低温转磨,这样茶叶的白毫就会显现出来。这一步完成之后,茶叶的形态就很像我们看到的成品上饶白眉了,茶叶的基本形态就出来了。之后再经过烘干,就可以上市了。”王士圻说。

  香气四溢沁人心肺

  成品上饶白眉看起来并不起眼,细长的茶叶上布满白毫,可是一旦加水冲泡,上饶白眉的魅力就显现出来了,水汽弥漫,茶香飘散,而杯中的茶芽犹如雀舌,非常好看。

  上饶白眉尤为吸引人的是独特的熟栗香,王士圻分析说,这是因为原料上饶大面白的嫩芽氨基酸含量非常高,经过一系列高温处理,会散发出独特的香气。

  上饶白眉经过冲泡后,香气四溢,入口清醇,沁人心肺,常饮此茶,有提神、滋补、杀菌、止痢、解暑、醒酒、降压、减肥、抗癌等作用。

  由于鲜叶嫩度不同,加工的白眉分为银毫、毛尖、翠峰三个等级。正宗“白眉”每市斤有茶索4万余片,为绿茶之珍品。

  如今上饶白眉主产地主要在尊桥周坞和董团太阳山,周边的茶亭、五府山、汪村、石狮等乡(镇)也会生产。记者了解到,上饶已集中连片建成以大面白为主的无性系良种基地2000余亩,1997年年产量75吨,约占全县茶叶总产量的10%。茶叶远销中国香港和新加坡等地,上海、杭州、南昌等市场也供不应求。

更多请关注微信公众号“稻花香里”和“上饶县党政客户端”。
[ 责任编辑:钱俊 ]
分享到: