结缘上饶石

上饶市广信区门户网站 www.srxzc.com 来源: 稻花香里 时间: 2015-07-24 09:30:51 阅读:加载中..

  20年前,好友张胜京从上饶五府山带了好几块五彩缤纷的叶腊石给我,我爱不惜手,于是就挥刀奏石,不一会便刻好了一方篆书书画印章,刀感很爽,后来一直与她刀笔交谈,结下了不解之缘,同时,我的篆刻作品依符着美丽的上饶石,走进了我身边的文人雅士和好友手中,走进了诸多书画家的艺术作品上,也多次在全国各地多项书法篆刻比赛参展,屡获殊荣。

  多年来,我刻上饶石也刻顺了手,其硬度一般在摩氏1.5度—3度之间,少数夹带砂丁。珍品则无砂丁,如红颜色艳丽成霞光状,也有少数成流丹状,最好进刀,多用于刻白文(阴文)印为佳;如灯光冻之类,则质地细腻、纯净,刀感爽脆而略带迟疑。其他如黄花、云冻、清水冻、荷叶冻、虽色泽多样,花纹美观,但都有一共性,脆而带有瓷感,最宜刻朱文(阳文)印。但是,在各种上饶石中,以云水冻石质为最佳。虽然,品相相近,也分山顶、山皮石与深洞、水坑之不同。山顶、山皮石纹理粗而相对硬脆;深洞、水坑则纹理细腻,较为润泥,最宜细雕各种精美工艺品。

  总之,江西上饶石与寿山石、青田石、昌化石的色泽、刀感较为接近,各特点兼而有之,又不尽相同。当一份心手之作成于眼前时,不仅让我骋志抒怀,也得使我浮想联翩。

  相传在很久以前,在五府山当地有一雕刻功夫一流的老和尚,发现了这宝石,与玉石非常接近,老百姓把这种石头称之为玉石。当时皇帝治理有方,国泰民安,百姓生活富饶。老和尚在当地百姓的请求下,用宝石为材料雕刻了一系列的器皿用具,如:玉床、玉桌、玉椅、玉凳、玉锅、玉碗等数百器件,准备进贡给当时天子。当他准备从五府山运出时,遭遇了连日大雨,道路泥泞难行,推迟了进贡的时间。就在这时,皇城内发生重大变故,受老百姓爱戴的皇帝被陷害致死,取而代之的是一位无能的昏君。

  老和尚万念俱寂,将准备献给天子的玉器礼物一起藏在一个山洞里,还在溪涧路傍山崖上(现在的枫泽湖中)立了一石碑,用非常古怪的文字刻记了宝石宝藏的位置。老和尚临死前告诉身边的人,“遇明君皇时,就有人谁读懂他刻在石碑上的文字,取出这批宝藏,进献给君皇”。

  后来,不少文人墨客都路过那块石碑,就是没人认全石碑上面的亲古文字,所以宝藏一直没有下落。直到文革期间,五府山枫泽湖重新修建改造,将那块流传2000余年的石碑炸掉了。遗憾的是,那石碑上的文字竟然没有人留下任何拓印记录,也没有留下照片记录。上泸镇人郭敏平是我的老师,他说少年时就亲眼见过那块藏宝石碑!

  如今,上饶石已登上了中国七大印石材之一的宝座,制作成各种精美的观赏、摆设工艺品,从上饶走进了没有国界的艺术世界中。

  ▍图文来源:上饶记忆

 

更多请关注微信公众号“稻花香里”和“上饶县党政客户端”。
[ 责任编辑:钱俊 ]
分享到: