鸡鸣山的传说

上饶市广信区门户网站 www.srxzc.com 来源: 稻花香里 时间: 2015-07-24 09:35:05 阅读:加载中..

  鸡鸣山是花厅村的象征,山不高,也没有什么人文景观,但林木资源丰富,盛产松树、杉树、樟树。走进山中,到处郁郁葱葱,花木摇曳,吸口清凉甘甜的空气,身心顿觉清爽舒适。微风一吹,树木沙沙作响,随后便会有飞鸟展翅而起,清鸣飞出,鸟鸣风和,让人心旷神怡。

  关于鸡鸣山名称的来历,有这么一个美丽的传说。

  南宋进士徐元杰幼时在此居住,(关于徐元杰的籍贯,已有定论,上饶县八都黄塘人,但花厅民间至今还流传着徐元杰的故事。)他自幼颖悟,读书过目不忘,伙伴们都很佩服他。一日,元杰和伙伴到一山(鸡鸣山)游玩,因为山中景色秀美,时逢春季,山中百花盛开,蜂蝶飞舞,鸟儿清鸣,泉水叮咚。小伙伴们在山中一时玩得兴起,居然忘了时间,直到天色暗了才回到家中。其母见元杰这么晚回来,而且因为玩耍居然忘了一天的功课,非常生气,令他不得吃晚饭,回房反省。元杰回房细细思忖,觉得自己确实不应该因为玩耍而误了学习,便向母亲道歉,并表态以后一定要刻苦学习,考取功名,光宗耀祖,报效国家。

  说也奇怪,次日凌晨,天边才刚放亮,那山(鸡鸣山)便传来一阵清脆的鸡鸣声,紧接着,村庄里的鸡也纷纷鸣叫了起来。以前,村庄里的鸡在清晨也会打鸣,但从来没有这么整齐过,山上更是从来没有响起过鸡鸣声。那天清晨,村里人都醒来了,对这异象议论纷纷。元杰听到鸡鸣声,就起来读书了。从这天起,每天凌晨山上都会传来鸡鸣声,然后村里的公鸡就一起打鸣,每天元杰听到鸡鸣就起床读书,从没延误过。

 

更多请关注微信公众号“稻花香里”和“广信区党政客户端”。
[ 责任编辑:钱俊 ]
分享到: