龚氏宗祠

上饶县门户网站 www.srxzc.com 来源: 稻花香里 时间: 2015-07-24 09:40:55 阅读:加载中..

  龚氏宗祠位于上饶县应家乡安坑村,是中国南方典型而独特的大家族宗祠,分为“玳公祠”和叙千祠两祠。玳公祠始建于清乾隆八年,落成于乾隆十六年,主要用于祭拜龚氏列祖;叙千祠始建年代为清乾隆十二年,落成于乾隆三十七年,主要为娱乐教化场所。

  龚氏两宗祠两宗祠的牌楼石雕是清代石雕艺术的代表作,作为千烟大户、饶州富庶地的宗族建筑气势宏伟,精美绝伦,牌楼雕刻手法采用圆雕、平雕、透雕、高浮雕等手法,素材有瑞草花、吉祥图案、历史戏剧人物等塑造得栩栩如生,尤其是历史戏剧人物占幅多。这些石雕在文革中虽下部的一些头部被破坏,但大部保存完好,实在难得。

  玳公祠内正方的槛窗下部为浣纱记石雕,前、后浣纱记分镶嵌于左右,这两幅宽达3.10、高1.80、厚0.20米的巨型历史名剧石雕在国内很少见有,它是以明代剧作家梁辰鱼《浣纱记》为蓝木而创作的,具有完整的戏曲故事情节,分四十四通面,上有各种人物240个,刻工严谨,造型生动,呈现出戏曲舞台表演的特点,剧情有范蠡春游与西施初会场景,文种夜访伯嚭场景。《问疾》一场中越王勾践在吴王夫差面前如何忍辱负重。

  此外还有《课吴》、《交战》、《捧心》、《投吴》、《养母》、《迎施》等场次画面,反映了昆剧《浣纱记》在清代中期时的演出风貌,有很高的历史名剧种艺术价值。2013年,龚氏宗祠“两牌楼”及浣纱记石雕被国务院列入“全国第七批重点文物保护单位”。

 

更多请关注微信公众号“稻花香里”和“上饶县党政客户端”。
[ 责任编辑:钱俊 ]
分享到: