皂头镇窑山村:纯手工古法制陶的坚守

上饶县门户网站 www.srxzc.com 来源: 新华网 时间: 2015-08-26 09:59:58 阅读:加载中..

  8月23日,江西省上饶县皂头镇窑山村制陶工在给陶胚捏花边。

  8月23日,江西省上饶县皂头镇窑山村老制陶工们在运制陶泥。

  8月23日,江西省上饶县皂头镇窑山村聋哑制陶工封雪林将制作好的手工陶胚搬到阴凉通风处晾干,为下一道工序做准备。

  8月23日,江西省上饶县皂头镇窑山村老制陶工们在整理窑床,准备烧制陶器。

  8月23日,江西省上饶县皂头镇窑山村老制陶工邱源德凭多年制胚的绝活准确地敲打出均匀的缸胚壁。

  8月23日,江西省上饶县皂头镇窑山村聋哑制陶工封雪林在认真校正陶盆毛胚的高度、平整度和直径。

  江西省上饶市上饶县皂头镇窑山村自明代开始就以善制日用陶器著称。上世纪六十年代,这里几乎家家制陶。近些年来,由于制陶行业的辛苦、纯手工操作工序的复杂,以及塑料制品的大量出现,陶制用品日渐式微。村里绝大多数身怀制陶技艺的村民外出谋生,依然在坚守老营生的寥寥无几。

  目前,镇村正在筹措资金对村里的老作坊进行改造,引入新的工艺理念,并拟将该村打造成陶艺体验馆,吸引游人参观,希望能用这种方式将这一套纯手工古法制陶的技艺原汁原味地保留传承下去。新华社发(卓忠伟 摄)

更多请关注微信公众号“稻花香里”和“上饶县党政客户端”。
[ 责任编辑:钱俊 ]
分享到: