石人殿庙会游客“爆棚”,为文明朝拜点赞

上饶市广信区门户网站 www.srxzc.com 来源: 时间: 2015-10-14 08:49:26 阅读:加载中..

   随着灵山游客服务中心、大型生态停车场、高空栈道、灵山大道等项目一一交付使用,灵山风景名胜区正式开放迎客,已成为上饶旅游一张闪亮的新“名片”。灵山“国”字号品牌享誉全国,“旅游胜地,祈福圣地”渐入人心。如果说,优美的自然风光是灵山俊朗的外表,那么,悠远的道佛文化则透示出灵山的深厚涵养和不凡气度。在灵山众多庙宇宫观中,千年古殿——石人殿独树一帜,石人殿庙会就是灵山道教文化的典型代表。

(李土根摄)

  石人殿庙会历史悠久,远近闻名。每年农历九月初一至初十庙会期间,全国各地游客、商贾云集而来,民间艺人争相竞技。今年,石人殿庙会更是盛况空前,广丰、铅山甚至广东、福建、浙江等地游客慕名前来,日均接待游客量达2万余人,石人乡俨然一个“国际大都会”。

  (李土根摄)

  10月13日,农历九月初一,石人殿庙会第一天,各地赶来参加庙会的游客向石人殿涌去。在通往殿堂的路上,朝圣的脚步匆忙而有序,游人们沿村道而入,由明清古街而出,经此一循环,便完成整个庙会行程。

  (李土根摄)

  为确保庙会高峰期间安全、文明、环保、有序进行,县委、县政府统一组织安排,县公安、交警、城管、卫生监督所和石人乡全体干部联合行动,紧密配合,做好庙会期间的社会治安、交通安全、卫生防疫等工作,努力为举办一届祥和、喜庆的庙会保驾护航。

  与此同时,为保证庙会高峰期间石人殿及周边道路交通畅通,县交警对石人殿庙会周边路线进行了“一进二出”的优化,对各个重点保护场所和通往石人殿的重要路口、事故易发路段守护,维护社会稳定和交通安全。同时协调有关单位和部门,专门为游客设置了停车场。在石人乡主要入口、停车场的换香点对带烟花爆竹的香客进行了劝阻,更换文明香,加强了禁放烟花爆竹现场执法工作。石人乡乡长赵娟介绍,今年庙会高峰期,石人殿内除零星的爆竹外,噪声、烟雾污染比往年少得多。

  每年的庙会,是石人乡全体乡村干部最紧张,也是最繁忙的时间。为了维护好庙会的秩序,严防出现拥挤踩踏、火灾等意外事故的发生。今年石人乡党委政府按照县委、县政府统一部署,提前谋划,采取多项举措,确保庙会期间安全稳定。

  1、开展环境整治和隐患排查。对石人殿及周边环境卫生进行集中治理;提前排查安全隐患;加强宣传引导,悬挂宣传标语,禁止销售和燃放烟花爆竹。

  2、拆除违章建筑,保障景区风貌。集中拆除违章建筑3处,违章面积500多平方米。

  3、成立工作小组,确保安全稳定。分别成立维护稳定、交通秩序维护、应急工作、后勤服务小组,积极配合相关部门对参会人员进行控制、分流,维护进出的秩序,引导参加庙会人员安全参会,严防踩踏、斗殴、火灾、抢夺、盗窃、伤害等事件、案件的发生,对突发事件进行及时处理。

  【新闻加点料】

  庙会古来有之

  灵山旧时有九十九座宫观寺庙,各个寺庙都有自己特定的庙会时间。庙会一般都以各寺庙所供神、佛的诞辰为期。石人殿庙会历史悠久,庙会从农历九月初一开始(上会)到初十日结束(下会),会期十天,又以初一、初六、初九三日为最,摩肩接踵,络绎不绝的香客,把石人殿4米宽的“弓”字形鹅卵石街道挤个水泄不通。有时游人无法行走,只好从村边的红花草田里另辟蹊径。十天会期下来,把高低不平的田坎踏成一条平整的大道。有人作过初略统计,最多的一天游客不少于十万人次。过去没有汽车,人们步行而至,远道者需在石人殿歇足过夜,所有百姓家都成了饭店旅社,房间、厅堂甚至屋檐下都睡满了香客。操南腔北调的行商小贩从四面八方赶来,拥挤不堪的店铺内各种小商品琳琅满目;香纸蜡烛摊点遍地皆是;卖艺耍技、算命测字、乞讨布施者处处可见;香烟缭绕,爆竹震天,把整个石人殿闹个沸沸腾腾。

  20世纪50年代,石人殿曾一度冷落。70年代庙会又渐渐兴起,并常以城乡物资交通会形式出现。80年代后,以旅游观光为目的的游人渐多。(摘自《灵山志》)

更多请关注微信公众号“稻花香里”和“上饶县党政客户端”。
[ 责任编辑: ]
分享到: