上饶县王家坝发现一座明代古墓

上饶市广信区门户网站 www.srxzc.com 来源: 上饶县之窗 时间: 2016-11-09 09:23:05 阅读:加载中..

 

专家开棺发掘

2016年11月7日,上饶县石狮乡王家坝村白岭小组一处施工工地专家云集。江西省考古研究所、上饶市博物馆和上饶县博物馆的有关专家对工地发现的古墓进行了现场发掘。专家初步断定该墓为明代古墓,从现场发掘的三寸金莲、折扇等物件推想,墓主生前应该是“风流倜傥”的。 

棺木外观

在现场看到,一具长约2米的黑漆寿棺摆放在棚内,采用推槽结构的棺盖被推出放置一边,棺木厚实如初。

棺内墓主

 

棺内的墓主人黄布巾遮脸,衣物完整。馆内充满了渗水,墓主人飘浮在水中。雨棚边,是青砖与硬度堪比水泥的特制粘土构建的墓室残存。


 

发掘现场


据了解,墓主人头颅完整再现,头上挽发的簪子完好,花白的头发依稀可辨。墓主人覆盖与身着的衣物非常完整色彩依然绚丽如新专家表示墓主人是明代官员。

 

出土的衣物

出土的折扇

专家整理出土物品

发掘现场

昨天下午3时许,整个发掘基本结束。随后,专家将对墓主人的身份及遗物进行细致研究。

更多请关注微信公众号“稻花香里”和“广信区党政客户端”。
[ 责任编辑:杨舟 ]
分享到: