赣剧现代戏《斧头将军》即将面世

上饶县门户网站 www.srxzc.com 来源: 上饶县之窗 时间: 2016-11-23 09:32:19 阅读:加载中..

  11月21日晚,以上饶县苏维埃政府主席、上饶县第一任县委书记黄开湘为原型的赣剧现代戏《斧头将军》在上饶职业技术学院报告厅排演。市委常委、宣传部长丁晓胜,县委书记熊孙魁,县委常委、宣传部长傅元本等观看排练,并对全体演职人员表示慰问,希望大家再接再厉,把该剧精心打磨成一流精品。

 

  剧情体现:

  赣剧现代戏《斧头将军》描写了红军将士为信仰、为理想舍生忘死英勇奋斗的战斗事迹,着重描述了红军将领黄开湘同志的精神情感世界。剧中表现了黄开湘同志身先士卒,战斗在军事斗争的最前沿,以其坚定的革命信念和大智大勇,为整个红军长征队伍突破重围劈山开路。同时,该剧也表现了黄开湘同志,对家乡那片红色热土的眷恋,对亲人的挂念,以及对沿途各族人民群众的阶级情感和信任依靠。籍此传达出中国共产党为人民利益、为中国劳苦大众共同理想而无惧无畏的革命精神。

  《斧头将军》剧照

  编导人马:

  导演:北京昆剧院导演方彤彤,代表作有《陶然情》、《仰望星空》、《爱无疆》、《母亲》、《飞夺泸定桥》等;编剧:许洁、胡文清。许洁(笔名:湘雪)曾留学德国科隆大学戏剧电影电视学院,回国后从事戏剧电影电视创作及翻译工作,代表作有:戏剧剧本《在路上》,电影纪录片《周恩来最后的日子》、《宋庆龄在1940年》,电视连续剧《对门对面》、《爱自己,和谁结婚都幸福》等。演职人员:上饶县信河赣剧演艺人员。

  《斧头将军》剧照

  剧情简介:

  一九三四年底,长征中的红军与反动派军队在湘江边进行了殊死搏斗。时任红军粤赣独立二十二师政委的黄开湘率军死守湘江渡口,抡者斧头与敌人肉搏,战至了最后一人,毅然下定决心,与敌人同归于尽。恰值黄开湘的老表方彩英路过,向他传达了中革军委于要所有部队撤过湘江的命令。黄开湘在战场上拾起方志敏曾经用过的“老伙计”一把断把卷刃的斧头,重新踏上了征程。

  《斧头将军》剧照

  遵义会议之后,被“洋顾问”冤枉而“坐禁闭”的黄开湘被中革军委任命为红四团团长重新走上战场。一路上,黄开湘率领红四团英勇的战士们赚武定、克冕宁、过彝山,来到大渡河边……此时,黄开湘得到了北上先遣支队失败,方志敏北俘的消息,悲痛欲绝。回忆着自己参加革命的过程,耳畔响起方志敏的谆谆嘱咐,革命的信念豪气倍增。

  《斧头将军》剧照

  中革军委发来命令要求红四团三天之内夺下泸定桥,黄开湘亲自率领尖刀连奔上征程……经过两天两夜的奔袭,黄开湘率领着红四团到达泸定,夺下铁索桥,为红军打开了一条生路。苍茫天地间回荡着黄开湘誓言:……什么样的艰难险阻也要劈开,要为天下穷人辟出一条活路来!

  《斧头将军》剧照

  谢幕后,演出人员向观众敬礼

  人物简介:

  黄开湘(1901—1935),又名王开湘,江西弋阳人。中共党员。1926年参加革命,初期以箍桶为业掩护身份,走家串户,协助方志敏在漆工、烈桥一带近百个村子建立了秘密农协会。1928年任上饶县苏维埃政府主席,上饶县第一任县委书记。

  不久,黄开湘先后任赤色警卫团团长,红10军82团政委。1933年任闽浙赣省红10军32师师长兼政委。无论是创建和扩大赣东北苏区,还是历次反“围剿”,以及在万里长征的征途上,黄开湘都胆识过人、战功卓著。尤其是肉搏中,他不用刺刀和大刀,提着斧头与敌人搏斗,令敌闻风丧胆,被称为“斧头将军”。毛泽东曾称赞道:“有斧头将军和白袍小将(指杨成武)为先锋,就没有过不了的火焰山。”1935年底,黄开湘因患伤寒,病逝于陕北罗汉川,享年35岁。

更多请关注微信公众号“稻花香里”和“上饶县党政客户端”。
[ 责任编辑:杨舟 ]
分享到: