上饶的十大名人, 你都知道吗?

上饶县门户网站 www.srxzc.com 来源: 上饶县之窗 时间: 2017-01-04 09:48:30 阅读:加载中..

 

  上饶为信美之郡,历史悠久、名人辈出。古往今来,人杰名士灿若群星。文臣武将、英雄豪杰各有所长,或以德才,或行操守,遗惠后人,你知道的都有谁?他们所在的地方有哪些景点,你都知道吗?

  名人

  01

  方志敏(弋阳)

  方志敏这个伟大的名字,对于我们几代中国人都不陌生。他写的《可爱的中国》、《清贫》曾被选入课本,教育和激励了多少中华儿女。

  推荐景点:龟峰

  龟峰共有36峰,集“奇、险、灵、巧”于一身,素有“江上龟峰天下稀”和“天然盆景”誉称。明代地理学家徐霞客游览龟峰后发出“盖龟峰峦嶂之奇,雁荡所无”的感叹。以发育丹霞洞穴群为特色,奇洞成群,共有大小28个岩洞。如:始建于晋代“中华第一佛洞”南岩石窟、“禅宗古寺”双岩、“飞来禹迹”龙门岩。

  名人

  02

  斧头将军 黄开湘(上饶县)

  黄开湘(1901—1935),又名王开湘。中共党员。1926年参加革命,初期以箍桶为业掩护身份,走家串户,协助方志敏在漆工、烈桥一带近百个村子建立了秘密农协会。1928年任上饶县苏维埃政府主席,上饶县第一任县委书记。

  推荐景点:灵山

  名人

  03

  姜夔(鄱阳)

  姜夔是我国南宋时期著名的诗词作家和音乐家,他生于鄱阳,长于鄱阳,工诗善词,为后人留下了许多优秀诗词和音乐作品,其词多写景纪游、抒写个人情怀之作,对后世影响较大,为南宋文人词重要作家。著作有《白石道人诗集》、《诗说》等。

  推荐景点:鄱阳湖国家湿地公园

  鄱阳湖国家湿地公园是集湖泊、河流、草洲、泥滩、岛屿、泛滥地、池塘等湿地为主体景观,湿地资源丰富、类型众多而极具代表性的纯自然生态的复合型湿地公园。是世界六大湿地之一,亚洲湿地面积最大、湿地物种最丰富的国家级湿地公园,国家4A级景区,中国科普教育基地。

  名人

  04

  王贞白(广丰)

  王贞白“学力精湛,笃志于诗”,其诗“内涵深刻,意存高远”,“清秀典雅,辞意工丽”,对江西文坛曾产生过一定的影响,其诗,深受四方学者所推崇,尊以为师。王贞白诗以《御沟水》最为称著。名句“一寸光阴一寸金”,至今民间广为流传。王贞白卒葬于县城西门外,并建有有道公祠。

  推荐景点:铜钹山国家森林公园

  铜钹,是古代的一种礼乐器,以古乐器命名的铜钹山,其优雅名字本身就具有深厚文化蕴含。它是华厦千年思想文化在赣东北大地的内延。铜钹的清音妙韵,悠远绵长,它永远回响在这片古老的山山水水间。

  名人

  05

  朱熹(祖籍婺源)

  他是中国历史上著名的哲学家、教育家和文学家。他的著作很多,《四书集注》是明清两代朝廷指定为知识分子必读的教科书,他的注解,被认定是正统观点的标准答案。经他的注解,孔子的学说被涂上了一层封建理学家宗教主义的色彩,并取代了经文的地位。在思想界形成了“非朱子之传不敢言”的局面。

  推荐景点:婺源

  婺源,单是这名字听起来都是诗情画意。它是一颗被镶嵌在皖、浙、赣交界处的明珠。小桥、青山、流水、青砖、粉墙、黛瓦、田园、小巷,让这个地方成为了中国最美的乡村。在婺源每一步都是景色,每一段时间都拥有它独特的景致,时光和地域的交替让它的美丰富多彩,时常给人惊喜。

  名人

  06

  辛弃疾(安居上饶)

  他是南宋文才武略兼具的民族英雄和词杰,他为官政绩卓著,作词慷慨激昂,是封建官僚文人中不可多得的才子英杰。在客居上饶的20余年间,他以上饶风物为背景,创作了大量脍炙人口的词作,读来跌宕起伏,荡气回肠,处处闪烁着爱国主义激情和忧国忧民之心。他一生留下词作629首,其中355首作于上饶。辛词在中国文学史上占有重要地位,是中华民族宝贵的精神文化遗产,也是上饶人的骄傲。

  推荐景点:云碧峰森林公园

  位于上饶市市区东南部,北邻信江河,融山、林、江、寺为一体,全园总面积872.5公顷。公园林木茂密,气候凉爽,四季鸟语花香,以亚热带天然次生林和人工林为主,森林覆盖率65%,植被种类丰富,有乔木、灌木、藤本及草本植物307种,其中国家一、二级保护植物有15种,还有银环蛇、眼镜蛇、猫头鹰等国家保护动物。是市区最大的一块森林绿地,具有城市公园和森林公园双重功能。

  名人

  07

  蒋仕铨(铅山)

  清代中叶著名的文学家,是乾嘉诗坛的领袖之一,而且以戏曲成就独步当时。蒋仕铨一生,《藏园九种曲》,是蒋仕铨戏曲成就的代表作品,比较真实地反映了乾隆时期的社会生活,鞭挞贪官污吏,批判科举制度,张扬民族气节,同情人民疾苦。这些作品以很高的文学性流播艺苑,奠定了他在中国戏曲史上的重要地位。有人称其曲为“近时第一”(李调元《雨村曲话》)。梁启超称赞他“为中国词曲界之最豪者”。

  推荐景点:鹅湖书院

  位于铅山县河口镇东南三十里的鹅湖山下,现为国家重点文物保护单位。鹅湖之地,历来是富庶安宁之乡,晚唐诗人王驾有诗记:鹅湖山下稻梁肥,豚栅鸡栖半掩扉。桑柘影斜春社散,家家扶得醉人归。把这种农耕富足、民风安逸的南方鱼米之乡的闲情逸致刻画得细致入微。安康闲舒的生活为思辩文化的生长提供了滋补的营养,睿智斯文的理学大师也选择了灵杰之地。

  名人

  08

  吴芮(余干)

  出生在余干县邓墩乡五彩山,吴芮是吴王夫差的十世孙,秦时为番令(时市境大部分属番邑即鄱阳),大胆革除弊政,轻徭薄赋,兴修水利,鼓励耕种,深得民心,被尊为“番君”。他为上饶的繁荣奠定了最先的基础,今婺源县镇头仍存有其墓葬。

  推荐景点:李梅岭家

  山上原始森林茂密,禽兽相娱,风光秀丽,峰内人文景观较多,白云古寺绿树掩映,香烟缭绕,唐时石坂古道九曲回肠,钟鼓楼出没云海,将军墓、讲学堂等遗址依稀可辩。峰下梅畲水库、荷塘水库环绕左右,库水碧波荡漾,山水倒映,白鹭翔飞。其独特的自然风光,幽林古刹,常年吸引着四面八方的游客前来观光、探幽。

  名人

  09

  汪应辰(玉山)

  “肃吏道,革时弊”,才学品德满朝文武无不服。朱熹评其“学贯九流,而不自以为足;才高一世,而不自以为名;道尊德备,而不自以为得;位高声重,而不自以为荣”。

  推荐景点:三清山

  三清山因玉京、玉虚、玉华“三峰峻拔、如道教三清尊神列坐其巅”而得其名三清山,最高峰玉京峰海拔1819.9米。2008年7月三清山入选世界自然遗产名录,世界遗产委员会评介说“三清山风景名胜区范围内展示了独特花岗岩石柱与山峰,丰富的花岗岩造型石与多种植被、远近变化的景观及震撼人心的气候奇观相结合,创造了世界上独一无二的景观美学效果,呈现了引人入胜的自然美。

  名人

  10

  颜相时(万年)

  表字睿,雍州万年县人。中国唐朝儒学者,颜师古之弟。秦王府十八学士之一。颜之推之孙,颜思鲁之子。与兄长颜师古都学问深厚。武德年间,为李世民属下天策府参军事、文学馆学士。贞观年间,拜为谏议大夫,有谏诤之风。转礼部侍郎。相时羸瘠多疾病,太宗常使赐以医药。颜师古亡故后、相时不胜哀惜而卒。

  推荐景点:神农宫

  万年神农宫风景区由世界稻作文化发源地(涵盖国家级重点保护文物仙人洞、吊桶环遗址、仙人洞吊桶环遗址陈列馆等);中国最美的地下河——神农宫;中国首家原生态洞穴探险三部分组成。景区荟萃了大自然的形态美、动态美、色彩美、声音美和朦胧美,具有新、奇、灵、秀、幽、险等特点。整个景区现已申报国家AAAA级景区和国家地质公园。

更多请关注微信公众号“稻花香里”和“上饶县党政客户端”。
[ 责任编辑:杨舟 ]
分享到: