【网络中国节·春节】上泸镇-高跷

上饶县门户网站 www.srxzc.com 来源: 上饶县报 时间: 2018-02-22 14:50:43 阅读:加载中..

微信图片_201802221452321.jpg

微信图片_20180222145232.jpg

  上泸高跷表演始于宋朝高宗年间。每逢辞旧迎新、喜庆节日、丰收等大小事宜,当地乡民都要组织高跷表演,以示庆贺。2001年,上泸镇重新打造一支高跷队伍,专门聘请高跷传人余庆玉传授高跷技艺,同时排演了《西游记》、《八仙过海》、《夫妻观灯》等传统节目。他们足踏高跷,扮演唐僧、孙悟空、猪八戒、沙和尚、铁拐李、何仙姑等戏曲人物,在鼓乐声中比划戏曲人物动作,过街走巷,观众如云。

微信图片_201802221452322.jpg
  “高跷”在本地叫“踩高跷”,有的地方也叫“踩拐子”。它的特点是乡土气息浓厚,形式奇特别致。
  上泸高跷不仅让农民群众成为文化的享受者、参与者和创造者,同时也丰富和活跃了农村的文化生活,推动了农村文化的建设发展,凝聚了人心,净化了社会风气。
  高跷的绑腿绳,一般是用布制成的,这样的绑绳绑紧,又不勒腿脚。

更多请关注微信公众号“稻花香里”和“上饶县党政客户端”。
[ 责任编辑: ]
分享到: