【网络中国节·春节】“泥腿子”的舞台梦—记上饶县清水乡左溪村串堂班

上饶县门户网站 www.srxzc.com 来源: 时间: 2018-02-22 14:57:29 阅读:加载中..

微信图片_201802221458291.jpg

  2月20日,上饶县清水乡左溪村串堂班受邀参加印象上饶晚会表演,现场气氛热烈,其乐融融。据悉,这是上饶县着力打造农民文化活动品牌,提升群众精神文化生活幸福指数的一个剪影。
  现场,“唢呐声声喜事来,声情并茂显身手,小鼓敲出家家乐,二胡一响嗓子痒,我也上场来一曲,大家都来打串堂。”清水乡左溪村串堂班吹拉弹唱各显其能,欢乐喜庆的唢呐声振奋人心,现场观众热情高涨,叫好声络绎不绝。

微信图片_201802221458292.jpg
  近年来,各地加大民间音乐的关怀重视和挖掘整理,使串堂班的许多优秀曲目、吹奏技巧和演奏人才重放异彩,成为活跃在上饶县城乡文化生活的一支重要力量。
  【背景资料】

微信图片_201802221458294.jpg
  串堂,是一种民间民俗音乐艺术形式,产生于北宋末年的信州和饶州。其早期剧目杂主要民间小调,口头相传。到了明清,便有了折子(剧目抄本),并广泛流传于赣东北、闽北、浙西和皖南。其演奏的音乐,主要用于村镇婚丧喜庆、老少寿诞、社火庙会、迎神赛会、求雨祈福、舞龙迎灯等。
  串堂在赣东北地区已流传千年。清水乡左溪村有一个祖传的串堂班社——“青峰堂”,创立于明末清初。其第十二代传人张宗权在当地人称“唢呐王”,其组建的清水唢呐队是乡文艺界的王牌,曾连续三年参加县里主办的元宵灯会。如今虽已年近七旬,但老张依然是队里的灵魂人物。打起锣、敲起鼓来神彩飞扬,振人肺腑。

微信图片_20180222145829.jpg
  张宗权的孙子张景聪今年20岁,从12岁起跟随爷爷学习串堂,唢呐、锣、鼓、京胡等样样乐器精通。小张说,作为家族里的年轻一代,他有责任和义务将祖先的民间瑰宝传承下去。
  村里很多年轻人平时外出打工,但过年回来,都要在串堂班里吹拉弹唱几下。行走在异乡的日子里,串堂是他们灵魂深处的乡愁。
  串堂的主要乐器有唢呐、锣、鼓、钹、京胡、笛、三弦等。串堂演出,鼓乐铮铮,琴声悠扬,曲调欢快。或圆润清丽,或粗犷豪放,或委婉甜美,或厚朴雄浑。抑扬顿挫的音乐唱腔里,流露的不仅是浓浓的年味,还有乡亲们对美好生活的感恩和憧憬。
  春节临近,串堂班又开始走街串户为村民们表演,受到乡亲的热烈欢迎。
微信图片_201802221458296.jpg

  曲曲折折的田间小道上,统一红色着装的串堂班格外引人注目。声声入耳的丝竹之音,连低头吃草的牛儿也听得入迷。
  串堂一响,村民们都三三两两地闻声而来,沉静的村庄也变得异常热闹。村民温金旺笑眯眯地说:“好久没听到这么好听的串堂了。”

微信图片_201802221458297.jpg
  串堂是清水人民千百年来生活的抒情诗。在张宗权的悉心传授下,村里的不少小朋友也开始学习串堂。虽然技艺青涩,但一个个有板有眼,有模有样。
  “夜天深更半,处处有戏看;鸡叫天要亮,串堂还在响。”随着灵山国家风景名胜区的对外开放,清水串堂的天籁之音将更加动听,飘得更加久远。

更多请关注微信公众号“稻花香里”和“上饶县党政客户端”。
[ 责任编辑: ]
分享到: